Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Нужно ли распределение отпускных по месяцам пропорционально дням

8 июня 2015 2185 просмотров

Финансисты разъяснили, в каком порядке в целях налогообложения прибыли учитываются отпускные и страховые взносы с них (письмо Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643).

Налоговый учет отпускных

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Отпускные работникам при расчете налога на прибыль отражают в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Если отпуск приходится на один отчетный период, то затруднений в учете упомянутых сумм, как правило, не возникает. Однако если время отдыха работника приходится на два отчетных периода по налогу на прибыль, то при перечислении отпускных у организаций всегда возникает вопрос: в какой момент можно принять расходы на выплату отпускных для исчисления налога на прибыль?

В письме от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643 Минфин России в очередной раз высказал свою позицию по данному вопросу.

Суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками на время отпуска, предусмотренного законодательством, относятся к расходам на оплату труда. При использовании метода начисления расходы для целей налогообложения прибыли признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактического осуществления, то есть даты выплаты отпускных (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В пункте 4 этой же статьи оговорено: расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм. Поэтому финансисты считают необходимым распределение отпускных по месяцам пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Например, при переходящих отпускных с июня на июль часть выплаченных сумм должна быть показана в декларации за полугодие, а оставшуюся сумму необходимо отразить в декларации за 9 месяцев.

Позиция Минфина России относительно порядка учета переходящих отпускных не изменилась. Аналогичные разъяснения он высказывал и ранее, например, в письмах от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42, от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356, от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107.

В то же время большинство судей придерживаются иной точки зрения.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Значит, организация фактически несет затраты по выплате отпускных единовременно в полном объеме, независимо от того, что отпуск приходится на разные отчетные периоды, а Налоговый кодекс РФ не содержит правил, предписывающих распределение отпускных по месяцам пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Следовательно, данные затраты включаются в расходы в полном объеме в том месяце, в котором они понесены. Примером тому служат постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 декабря 2011 г. № А27-6004/2011, от 1 декабря 2008 г. № Ф04-7507/2008(16957-А46-15), от 23 января 2008 г. № Ф04-222/2008(688-А27-37).

Если организация готова отстаивать в суде свои интересы, то она может включить в расходы отпускные в том периоде, в котором они выплачены, независимо от того, что отпуск приходится на два отчетных периода. Если же нет, то ей следует прислушаться к мнению чиновников и учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Налоговый учет страховых взносов

На сумму отпускных необходимо начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносы на травматизм. Такое требование содержит часть 1 статьи 1 и статья 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ затраты в виде страховых взносов относятся к прочим. Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей считается день их начисления.

Таким образом, страховые взносы, начисленные на выплаты, которые в целях налогообложения прибыли распределяются по разным отчетным (налоговым) периодам, учитываются в базе по налогу на прибыль единовременно в момент их начисления. Такой же порядок учета касается и страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Отметим, что Минфин России высказывал аналогичное мнение в письмах от 23 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/804, от 1 июня 2010 г. № 03-03-06/1/362.

Е. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка