Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Всегда ли можно учесть расходы на оформление виз

8 июня 2015 1015 просмотров

Какие расходы можно списать в связи с командировками

Согласно пункту 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), работнику при направлении в командировку в иностранное государство дополнительно возмещаются:

  • расходы на оформление заграничного паспорта, других выездных документов и виз;
  • обязательные консульские и аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
  • расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
  • иные обязательные платежи и сборы.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли командировочные расходы признаются в составе прочих. Сюда же можно отнести и затраты на оформление и выдачу паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы.

Также в целях налогообложения прибыли можно учесть расходы на оформление виз, в том числе сопутствующие этому расходы – курьерская доставка загранпаспорта, смс-оповещение (письмо ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756@).

Но здесь нужно помнить про нормы пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы должны быть обязательно документально подтверждены. Поэтому сотруднику турфирмы, съездив в командировку, следует отчитаться о проделанной работе, представив необходимые документы.

Таким образом, можно сделать вывод, что если командировка состоялась и имеются все документы, подтверждающие произведенные расходы, то затраты, в том числе на оформление и получение визы, можно учесть при применении общей системы налогообложения, а также и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Как на налоги влияет отмена командировки

Если поездка по каким-либо причинам была отменена,  у организации могут возникнуть сложности с признанием затрат.

Налог на прибыль

Минфин России считает, что расходы на оформление виз в ситуации, когда поездка не состоялась, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (письмо от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134). Да и ФНС России указывает, что затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся поездкой сотрудника, носящей производственный характер (письмо от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756@).

Минфин России выпустил письмо от 3 июня 2014 г. № 03-03-06/1/26511, в котором указывается, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, учитываются в составе прочих. При методе начисления датой их признания является дата утверждения авансового отчета – подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Как видите, чиновники привели общие нормы Налогового кодекса РФ. И не сделали оговорок относительно того, как поступить с учетом расходов, если командировка не состоялась.

С другой стороны, можно рассуждать так. Изначально расходы на оформление виз были связаны с подготовкой поездки, которая связана с производственной деятельностью турфирмы. А если поездка и была отменена (а это грамотно оформлено документами, из которых видна уважительная причина отмены), то признать расходы вообще-то можно.

Но если командировка не состоялась, а споров с контролируемыми органами хочется избежать, эти затраты лучше не учитывать при расчете налогооблагаемой базы.

НДФЛ

В данном случае важно понять, имело ли место получение дохода сотрудником компании.

Очевидно, что никакого дохода человек не получил. А поскольку отсутствует факт наличия дохода лично у работника ввиду служебного характера поездки в интересах компании, организация не должна начислять НДФЛ с сумм, затраченных на оформление работнику визы и оплаченных за счет этой организации.

Налоговый кодекс РФ относит к выплатам, не подлежащим обложению НДФЛ, расходы на получение виз независимо от того, состоялась командировка работника за границу или нет (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И Минфин России подтверждает, что отмена командировок не изменяет квалификацию данного вида выплат физическим лицам, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (письмо от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134).

Н. Гашина,
генеральный директор ООО «КонЭкс-Т»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка