Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда вознаграждение посредника учитывать в доходах при УСН

8 июня 2015 205 просмотров

Вознаграждение посредника в доходах УСН не отражается до тех пор, пока его точная сумма не может быть установлена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 июня 2014 г. № А66-3966/2013).

Суть спора

Инспекция провела выездную проверку общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов. По итогам проверки составлен акт и принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. Основанием для этого послужил вывод инспекции о превышении лимита дохода, полученного обществом, и об утрате им в связи с этим права на применение «упрощенки».

Решение суда

Арбитры поддержали решение фискалов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов при «упрощенке» признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Пунктом 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ установлено, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн руб., он утрачивает право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

В данном случае общество являлось агентом по договорам со страховыми компаниями: оно осуществляло поиск страхователей, проводило с ними переговоры, готовило к заключению договоры страхования на условиях и по правилам страховщика, принимало заявления на страхование, заключало договоры страхования от имени страховщика.

Как предусмотрено положениями заключенных договоров, общество получало от страхователей страховые премии и затем перечисляло их страховым компаниям за вычетом вознаграждения, которое оставляло себе. Таким образом, именно агентское вознаграждение и является доходом общества. Согласно пункту 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. А в подпункте 9 пункта 1 этой статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику (кроме вознаграждения). При этом вознаграждение посредника в доходах УСН учитывается, в том числе и в случае, если оно выплачено в виде предварительной оплаты (является авансом).

Суд установил, что по договорам, заключенным между обществом и страховыми компаниями, вознаграждение исчислялось лишь примерно. Конкретная его сумма определяется отчетами агента,утверждаемыми страховыми компаниями, то есть размер вознаграждения мог быть увеличен или уменьшен по сравнению с размером, определенным договором. После утверждения этих отчетов общество оставляло определенную сумму вознаграждения себе, а остальные средства перечисляло страховым компаниям. Причем отчеты агента утверждались страховыми компаниями в месяце, следующем за отчетным. Именно данный момент и является предусмотренной статьей 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов общества.Таким образом, вывод судов о том, что в декабре 2010 года сумма вознаграждения, а значит, и дохода общества была определена неверно, так как точный ее размер был надлежаще рассчитан при утверждении отчетов в январе 2011 года, является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка