Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать расходы на бронирование мест в гостинице

9 июня 2015 65 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Порядок бронирования мест в гостиницах

В международном праве взаимоотношения между гостиницами и турфирмами регулируются Международной гостиничной конвенцией, принятой Международной гостиничной ассоциацией в 1975 году. А также Кодексом отношений между гостиницами и турагентствами, принятым Всемирной федерацией ассоциаций турагентств и Международной гостиничной ассоциацией в 1991 году. Необходимо отметить, что эти документы носят рекомендательный характер, однако их положения соблюдаются в международной практике при взаимодействии отелей и туристических компаний.

И Конвенцией, и Кодексом предусмотрены бронирование номеров и их предварительный выкуп. Конкретные формы здесь не установлены. На практике же можно выделить следующие виды бронирования:

- бронирование с гарантированной предварительной оплатой выделенных мест. Его также можно назвать «жестким» бронированием, при котором турфирма обязуется полностью оплатить все выделенные отелем номера, независимо от того, будут они в дальнейшем реализованы или нет;

- бронирование с возможностью аннулировать часть заказа при условии оплаты остальной части. Это «мягкое» бронирование, оно дает возможность турфирме скорректировать свою оплату гостинице в случае, если не удастся продать все забронированные номера;

- бронирование без гарантии заполнения всех номеров. Оно отличается от предыдущего тем, что у турфирмы нет определенной выделенной квоты на номера от отеля, но при этом есть договоренность о предоставлении номеров туристам по предварительным заявкам ее клиентов, также турфирма вправе аннулировать любой сделанный заказ;

- текущее бронирование. В этом случае у турфирмы также нет определенной выделенной квоты от гостиницы, но бронирование осуществляется путем направления заявки для каждого туриста отдельно, и после подтверждения отелем производится оплата и реализация турпродукта.

Очевидно, что чем жестче условия по предварительному выкупу номеров, тем ниже стоимость бронирования каждого номера. Такие условия выгодны прежде всего отелям.

В то же время турфирмы имеют возможность значительного снижения затрат и, как следствие, более конкурентоспособной цены на туры.

Бухгалтерский учет расходов по бронированию

То, как учитываются расходы на бронирование мест в гостинице зависит от вида такого бронирования.

Так, расходы по бронированию с определенной квотой и невозможностью аннулирования предварительного заказа (или части заказа) следует рассматривать как расходы будущих периодов – они будут относиться к тому периоду, когда сформирован тур.

Их следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывать на счет 20 «Основное производство» частями при реализации путевок.

Если же речь идет о бронировании без гарантии заселения или по индивидуальным заказам, то такие  расходы на бронирование мест в гостинице можно считать предварительной оплатой услуг поставщика и учитывать на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Налоговый учет расходов, если места не проданы

При предварительном выкупе блока мест в отеле неизбежно возникнут ситуации, когда не все места смогут быть реализованы турфирмой в составе тура, а значит, она понесет убытки в виде расходов на заказ, который не был аннулирован.

Такие убытки могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как материальные расходы. Основание для этого – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При применении упрощенной системы налогообложения расходы на оплату бронирования также могут быть учтены, в том числе и по нереализованным путевкам. Ведь, согласно подпункту 5 пункта  1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, к расходам налогоплательщика относятся материальные расходы, которые учитываются в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Также необходимо учитывать, что на основании пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты и при соответствии критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Таким образом, расходы на предварительный выкуп блока мест в отеле независимо от полученного в дальнейшем дохода могут быть учтены при расчете единого налога при «упрощенке». Это же следует из письма Минфина России от 31 мая 2010 г. № 03-11-06/2/82 (оно касается учета арендной платы и процентов по кредитам в аналогичной ситуации).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка