Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за несвоевременный возврат туристов в Россию

9 июня 2015 63 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Как следует из материалов дела, туроператор заключил договоры с Черепановой М.Н. и Сериковой В.А., согласно которым эти лица приняли на себя обязанности руководителей групп в составе пяти и девяти человек, направлявшихся в Китай. При этом данные группы должны были вернуться в Россию 31 октября, но въехали только 1 ноября (на одни сутки позже срока, указанного в списках групп российских туристов).

По данному факту в отношении турфирмы был составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф за несвоевременный возврат туристов. Но позже производство по делу об административном правонарушении прекратили, выставив в адрес фирмы предписание о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению этого правонарушения.

Не согласившись с вынесенным предписанием, общество обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры удовлетворили требования турфирмы (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2012 г. № 06АП-5465/2012).

Действительно, согласно части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пересечения государственной границы РФ лицами или транспортными средствами влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 400 000 до 800 000 руб.

В соответствии со статьей 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР (подписано 29 февраля 2000 года) туристические организации обоих государств несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе в свое государство членов тургрупп, а при возникновении проблем с этим активно взаимодействуют с соответствующими органами. 

А на основании статьи 27 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное управление в сфере защиты и охраны государственной границы, а также организации пограничной службы, является Федеральная служба безопасности (в ее состав входят пограничные органы).

В данном случае турфирма является лицом, обязанным соблюдать требования Соглашения, в том числе и в части требования о своевременном возврате в Россию туристических групп.

Вместе с тем частью 1 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что лицо несет ответственность только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. А, согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения установленных правил и норм, но оно не приняло все зависящие от него меры для этого.

Причиной несвоевременного возврата тургрупп в Россию в рассматриваемом случае послужили неблагоприятные погодные условия (густой туман), которые препятствовали выходу судна из китайского пункта пропуска для следования в российский пункт пропуска. Так, в представленной в суд справке указано, что по форс-мажорным обстоятельствам 31 октября китайская сторона не выпускала пароход и туристические группы. Гидрометеорологическая справка подтверждает наличие сильного тумана, видимости в отдельные промежутки менее 50 метров. При этом турфирма контролировала действия руководителей туристических групп и принимала меры к выяснению вопроса о своевременном возврате групп.

Таким образом, суд сделал вывод, что турфирма предприняла все зависящие от нее меры по соблюдению требований нормативных актов. Поэтому штраф за несвоевременный возврат туристов компания платить не должна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка