Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги при продаже подарочных сертификатов

9 июня 2015 521 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Что собой представляет подарочный сертификат

Определения подарочного сертификата в нормативных актах мы не найдем. Но, как разъяснено в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268, под подарочным сертификатом понимается документ, который удостоверяет право покупателя на приобретение товара или услуги (согласно номинальной стоимости) у продавца, выпустившего такой сертификат.

По сути, подарочный сертификат подтверждает то, что за покупку внесен аванс. Только платить за сертификат может один человек, а забирать покупку другой.

Реализация сертификатов

Рассмотрим, какие налоги придется уплатить турфирме при продаже подарочных сертификатов.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, суммы оплаты, полученные турфирмой за подарочный сертификат от клиента, являются авансом, который на момент его получения не учитывается в доходах.

Налоговая база образуется лишь в момент обмена клиентом подарочного сертификата на турпродукт (или какую-то иную услугу, скажем, билет, визовое обслуживание).

Но при этом необходимо, чтобы на сертификате были указаны условия его обмена, в том числе срок действия, а также условия, при которых сертификат может быть признан недействительным (скажем, истек срок его действия). И если такая ситуация произошла, то в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ турфирма должна учесть стоимость сертификата в составе внереализационных доходов, включив их в расчет налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

В момент продажи подарочного сертификата турфирма должна включить полученную от клиента оплату в расчет НДС. Ведь этот налог начисляется с авансовых платежей.

Согласно пункту 8 статьи 171 и пункту 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ, при обмене сертификатов на товары (услуги) налог начисляется уже с операции по отгрузке товаров, и одновременно с этим начисленный ранее налог на добавленную стоимость с аванса принимается к вычету из бюджета.

Упрощенный режим налогообложения

Что касается компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, то у них налогооблагаемый доход возникает в момент покупки клиентом сертификата. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. 

При этом те туристические организации, у которых объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», по мере обмена проданных сертификатов на турпродукты отражают в учете расходы на их формирование (конечно, при условии оплаты данных трат поставщикам услуг).

Налог на доходы физлиц

Прежде чем говорить о НДФЛ, нужно акцентировать внимание на том, что подарочный сертификат (несмотря на его название) для турфирмы является товаром, ведь он не вручается клиенту бесплатно.

Поэтому, реализуя сертификат, никакой налог с купившего его человека турфирма не удерживает.

Налогооблагаемый доход образуется у того человека, который получил в подарок сертификат ( письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279 ). Однако этот доход он получает не от турфирмы, а уже от того человека, который приобрел сертификат в подарок. Поэтому у турфирмы обязанностей налогового агента не возникает.

Кассовые операции

Еще один момент, который необходимо учесть турфирме при продаже сертификатов, – это осуществление кассовых операций.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» организация (предприниматель) не освобождается от выдачи кассового чека, даже если осуществляется лишь предварительная оплата покупки, а не сам факт продажи.

Сертификат по сути и является внесением аванса. А значит, кассовый чек при продаже подарочных сертификатов обязателен.

То, что при реализации подарочных карт компания должна применять контрольно-кассовую технику, а значит, и пробивать соответствующий кассовый чек, указано и в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

При этом московские налоговики утверждали, что предприятие обязано пробить повторный чек при обмене подарочного сертификата на товар. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 сентября 2010 г. № 17-15-098018. В нем рекомендуется пробивать кассовый чек:

- в день продажи подарочных сертификатов;

- в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов.

Отметим, что в случае если чек не пробит, то это послужит основанием для привлечения турфирмы к ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, должностному лицу турфирмы грозит штраф в размере от 3000 до 4000 руб.; юридическому лицу – в размере от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка