Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За условия договора, ущемляющие права туристов, оштрафуют

8 июня 2015 156 просмотров

Турагента оштрафовали за условия договора, ущемляющие права туристов. И суд счел это правомерным (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2014 г. № А66-16851/2013).

Суть спора

В ходе плановой проверки деятельности турагента управлением Роспотребнадзора было выявлены условия договора, ущемляющие права туристов, установленные законом, а именно:

  • условие о том, что фактом оплаты признается поступление денежных средств на счет или в кассу компании в полном объеме. При этом риск задержки совершения банковских операций относится на заказчика;
  • условие о том, что заказчик обязуется за день до начала тура уточнить у компании расписание рейсов, место и время сбора группы или место встречи;
  • условие о том, что заказчик самостоятельно отвечает за сохранность личного багажа, ценностей и документов в период путешествия.

По данному факту должностное лицо управления составило в отношении турагента протокол об административном правонарушении. Но фирма решила добиться своей правоты в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили иск турагента. И вот почему. Частью 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. На основании части 1 статьи 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными.

Порядок оплаты турпродукта. В договорах, заключаемых с туристами, было указано, что фактом оплаты путевки признается поступление денежных средств на счет или в кассу компании в полном объеме. При этом риск задержки совершения банковских операций относится на заказчика (туриста).

Из пункта 1 статьи 861 Гражданского кодекса РФ следует, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (без ограничения суммы) или в безналичном порядке. В силу абзаца 4 статьи 37 Закона № 2300-1 обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, либо банковскому платежному агенту (субагенту). Следовательно, условие договора о том, что риск задержки совершения банковских операций относится на заказчика, ущемляет права потребителей.

Ссылка турфирмы на информационное письмо ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 146 отклонена судом. Поскольку в этом письме речь идет об условиях кредитных договоров, заключенных заемщиками (физическими лицами) с банками.

Уточнение времени вылета. В договорах с туристами также было включено условие о том, что заказчик обязуется за день до начала тура уточнить у компании расписание рейсов, место и время сбора группы или место встречи. В то же время пунктом 7 Правил оказания услуг по реалиазции туристкого продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, установлено, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о турпродукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

И в случае возможных изменений в программе, в том числе связанных со временем и местом вылета рейса, сроками проведения поездки, временем сбора группы, прочими существенными датами и сроками, обязанность доведения данной информации до потребителя услуг лежит на их исполнителе.

Таким образом, суд обоснованно указал, что в данном случае исполнитель услуг (турагент), перекладывая возложенную на него законом обязанность по доведению информации о существенных условиях договора по реализации туристского продукта на потребителя услуг (туриста), допустил ущемление его прав.

Сохранность вещей. В договорах с туристами было указано, что заказчик самостоятельно отвечает за сохранность личного багажа, ценностей и документов в период всего путешествия. В соответствии со статьей 9 Закона о туризме туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в турпродукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц. При этом туроператор несет предусмотренную законодательством ответственность перед туристом или иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Так что ответственность перед туристом или иным заказчиком по договору за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта несет именно туроператор в пределах своих обязанностей (полномочий).

При этом ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) багажа в силу статьи 796 Гражданского кодекса РФ, статей 118, 119 Воздушного кодекса РФ несет перевозчик. Таким образом, поскольку прямых правоотношений между потребителем и перевозчиком не возникает, так как потребитель не заключает отдельный договор перевозки с перевозчиком, на потребителя не может быть возложена ответственность за сохранность личного багажа, ценностей и документов.

А. Симонова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка