Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как оформлять первичку, чтобы признать расходы

9 июня 2015 329 просмотров

Правила, которые должна соблюдать компания при оформлении документов в налоговом учете

Все формы первичных документов должен утверждать руководитель компании. А компания не обязана применять унифицированные бланки. Об этом говорит статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Однако новый порядок вовсе не означает, что компания обязана разработать свои бланки абсолютно для всех операций. Вы можете смело просить руководителя принять решение о том, что компания продолжит применять все унифицированные формы или некоторые из них. Скажем, те, которые, на ваш взгляд, удобны, да и просто привычны. Ведь закон этого не запрещает.

До 2013 года унифицированные формы компании применяли по умолчанию. Специального решения руководителя на этот счет не требовалось. Теперь же решение о том, что компания продолжит применять унифицированные бланки, надо зафиксировать. В учетной политике или в отдельном приказе руководителя компании. Это требованиестатьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Важный нюанс: компания обязана использовать унифицированные формы документов, на основании которых она учитывает кассовые операции и начисляет зарплату. Это приходные и расходные кассовые ордера, зарплатные ведомости и пр. Отказываться от таких унифицированных форм нельзя. Ведь ссылки на них есть в Порядке ведения кассовых операций, утвержденном Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Типичные вопросы, которые возникают при оформлении первички

Рассмотрим вопросы, касающиеся того, как оформлять первичку.

Должны ли документы, подтверждающие расходы компании, заверяться печатью

Каждая компания должна иметь печать. Печать — это одно из средств индивидуализации компании. На ней обязательно должно быть указано наименование организации и ее местонахождение (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При этом печатей в компании может быть несколько. Как правило, одна печать предназначена для финансовых документов. На других печатях (штампах) указывают их предназначение: «Для договоров», «Для товарных накладных», «Для корреспонденции» и т. д. В отношении индивидуальных предпринимателей действующее законодательство не содержит прямого требования о наличии печати, поэтому у предпринимателя печати может и не быть вовсе. Это подтверждено и в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28–10/15239.

В обязательном порядке печатью должны заверяться те документы, для которых это предусмотрено учетной политикой или соглашением сторон. Например, печать на акте приемки-сдачи выполненных работ необходима в том случае, если это определено условиями хозяйственного договора. Таким образом, если договор предусматривает соответствующее условие, но печать на акте приемки-сдачи выполненных работ отсутствует, такой документ в целях налогового учета расценивается как составленный с ошибкой и не будет принят налоговиками как подтверждение понесенных компанией затрат.

А будет ли считаться ошибкой отсутствие печати на акте, если ни учетная политика, ни соглашение сторон обязательного проставления печати в подобном случае не предусматривают? Нет, не будет. В числе обязательных реквизитов первичного документа печати нет. А раз так, в подобной ситуации акт, подтверждающий расходы, будет действительным и без нее.

Можно ли принять затраты, если подтверждающий документ не подписан соответствующими должностными лицами

Наиболее часто, как свидетельствует практика, подобная ситуация возникает с актами выполненных работ (оказанных услуг). Однако акты, не подписанные соответствующими должностными лицами, не могут служить документальным подтверждением произведенных затрат. К такому выводу пришли, например, судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 июля 2006 г. № А11-7379/2005-К2-25/256. Арбитры обосновали свою позицию так.

Первичные документы составляются в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете». Одним из обязательных реквизитов документа являются личные подписи должностных лиц, и если они отсутствуют, то документ считается недействительным и не может подтвердить понесенные расходы.

Как быть, если документ, подтверждающий понесенные компанией затраты, оформлен на иностранном языке

Если не сделать перевод, это может быть классифицировано проверяющими как нарушение. Это следует из положений нескольких нормативных актов.

Во-первых, это статья 16 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807–1 «О языках народов Российской Федерации». Здесь сказано, что на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в организациях ведется только на русском языке. Также на русском языке оформляются тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) организаций.

Во-вторых, это пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утвержденоприказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Здесь говорится, что «документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке». При этом первичные учетные документы на иных языках должны иметь построчный перевод на русский язык. Неоднократно это подтверждали и чиновники (см., например, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148).

Таким образом, формально у компании нет права принять в налоговом учете расходы на основании первичных документов на иностранном языке. Сделать это она может только тогда, когда такие документы будут построчно переведены на русский язык.

Предположим, что первичные документы на русский язык переведены. Какие требования предъявляются к такому переводу? Должен ли он быть заверен нотариально?

В письме Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202 (текст документа вы найдете на стр. 87) разъясняется, что действующее законодательство Российской Федерации не регламентирует порядок перевода первичных учетных документов с иностранного языка на русский. Такой перевод может выполнить как профессиональный переводчик, так и сотрудник компании. Расходы на перевод первичных документов, являющихся деловой документацией компании, с иностранного языка можно принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Основание — подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Как правильно уничтожить первичные документы налогового учета, срок хранения которых истек, чтобы избежать претензий проверяющих

Последовательность действий должна быть такой. Сначала руководитель компании своим приказом должен утвердить состав экспертной комиссии, которая будет решать, какие бумаги подлежат уничтожению. В комиссию, как правило, включают наиболее квалифицированных специалистов, которые способны оценить важность тех или иных документов.

Затем комиссия составляет акт, где фиксирует перечень документов, которые необходимо уничтожить. Далее приведен примерный образец такого акта.

Акт утверждает руководитель компании. Затем все бумаги, как правило, упаковывают в мешки, при этом пересчитывают каждый том или папку собранных дел. После этого документы можно уничтожить любым способом: разорвать, отправить в шредер, сжечь. Бумаги можно также сдать как макулатуру в специализированную организацию, занимающуюся переработкой вторсырья.

В конечном итоге экспертная комиссия должна зафиксировать факт физического уничтожения отобранных документов. 

Обратите внимание: если первичные документы были сданы на хранение в архив, уничтожить их можно лишь по согласованию с архивом. При этом на акте об уничтожении обязательно должна быть подпись служащего архива.

На что обратить внимание при составлении акта оказанных услуг (выполненных работ)

Для правильного учета расходов акт оказанных услуг (выполненных работ) — очень важный документ. Дело в том, что, если компании оказали услуги производственного характера, акт необходим. Без него расходы подтвердить не удастся. Это прямо следует из пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Но, даже если речь идет об устной консультации или услугах по взысканию долгов с контрагентов, одного договора будет недостаточно. И в этом случае, чтобы избежать претензий со стороны инспекторов, необходимо обзавестись актом об оказанных услугах (письмо Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-03-06/1/503).

Исключение составляют случаи, когда исполнитель оказывает услуги связи или предоставляет имущество в аренду или лизинг. В подобных ситуациях ревизоры довольствуются договором, графиком платежей и актом приемки-передачи имущества (для аренды и лизинга), счетом, а также документом, который подтверждает оплату услуг (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559).

Акт об оказании услуг составляют в произвольной форме. Как правило, этим занимаются сотрудники компании-исполнителя. Однако, поскольку именно бухгалтерия заказчика заинтересована в качественном документе, имеет смысл либо принять участие в его подготовке, либо предложить контрагенту внести в него необходимые уточнения и дополнения.

В первую очередь акт должен содержать обязательные реквизиты. Это наименование и дата составления документа, название компании-исполнителя, содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении, должности и подписи ответственных лиц. В двустороннем акте, который подписывает как исполнитель, так и заказчик, указывают реквизиты обеих сторон.

Если услуги оказывает гражданин, обязательные реквизиты акта дополняют сведениями о месте его постоянного (временного) проживания и о документе, удостоверяющем личность (наименование документа, его серия и номер, кем выдан, дата выдачи). Если исполнитель — индивидуальный предприниматель, в акте нужно указать сведения о документе, подтверждающем его государственную регистрацию.

Рассмотрим типичные ошибки при составлении акта, из-за которых у заказчика могут возникнуть проблемы со списанием расходов в налоговом учете. Как свидетельствует практика аудиторских проверок, наиболее часто встречаются следующие ошибки.

Некорректно указана дата составления документа. Стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, заказчик списывает в расходы по состоянию на день, которым датируется акт, либо на последний день отчетного (налогового) периода.

Соответствующее правило установлено в пункте 2 и подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Надо избегать ситуаций, когда акт по услугам, оказанным в одном отчетном периоде, подписан только в следующем (например, за декабрь — в январе). Для этого лучше датировать документ последним днем месяца независимо от того, когда были приняты работы.

Нечетко расписано содержание хозяйственной операции, затраты на которую подтверждает акт.В зависимости от того, насколько подробно исполнитель опишет выполненные действия или результат услуги, заказчику будет легче доказать связь произведенных расходов с хозяйственной деятельностью. Услуги, указанные в акте, должны соответствовать целям и задачам, поставленным в договоре.

Лучше избегать общих формулировок типа «услуги» и т.?п. Ведь инспекторы убеждены: если из документов не следует, какие именно услуги оказал компании исполнитель, договор считается незаключенным, а расходы необоснованными. Доказать чиновникам обратное в досудебном порядке вряд ли удастся.

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива и только подтверждает вывод о том, что детализацией услуг в акте лучше не пренебрегать. Некоторые судьи признают, что ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не требует расшифровывать в акте оказанные услуги (постановления Президиума ВАС РФ от 20 января 2009 г. № 2236/07, ФАС Московского округа от 29 апреля 2011 г. № КА-А40/3543-11-П, от 25 августа 2009 г. № КА-А40/7983–09).

Но встречаются дела, решенные в пользу инспекторов. Вот примеры: постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 сентября 2013 г. по делу № А46-29654/2012, ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2013 г. по делу № А13-6661/2012 (определением ВАС РФ от 20 ноября 2013 г. № ВАС-15758/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Уральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5843/09-С2.

Поэтому, даже если действия исполнителя подробно описаны в договоре или отчете, их нужно кратко продублировать в акте. Тем более отчет о проделанной работе исполнитель составляет, если соответствующая обязанность предусмотрена договором. Первичным документом отчет не является.

И обратите внимание: из содержания бумаг должно следовать, за какой период или в какие сроки оказана услуга (постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2008 г. № КА-А40/2402–08).

Не указаны измерители хозяйственной операции. Исполнители нередко проставляют в акте только итоговую стоимость услуг. Якобы услуги не имеют материального выражения, а следовательно, единиц измерения. Но инспекторов этот аргумент может не убедить, о чем свидетельствует сложившаяся арбитражная практика.

Судьи неоднократно подтверждали, что в актах на оказанные услуги проставлять измерители вовсе необязательно. Отметим в связи с этим, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2009 г. № А52-4324/2008 (определением ВАС РФ от 24 августа 2009 г. № ВАС-10456/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Но чтобы избежать судебных разбирательств, к мнению чиновников все же стоит прислушаться.

У исполнителей должны быть прейскуранты, в которых стоимость услуг зависит от каких-то физических показателей. Например, стоимость часовой или разовой консультации определенного специалиста. И если в акте будет указана цена и объем услуг, а не только их стоимость, легче подтвердить, что цена соответствует рыночному уровню, то есть доказать экономическую обоснованность.

В акте нужно указать ставку и сумму НДС (если исполнитель является плательщиком этого налога), размер аванса, засчитанного при получении услуги, и сумму, подлежащую уплате.

Не указаны должности и личные подписи ответственных лиц. Чтобы проверяющие не усомнились, что акт подписали уполномоченные сотрудники компании и на этом основании не сняли расходы, указать должности нужно в обязательном порядке. Кроме того, сотрудники, подписывающие акт, должны расшифровать свои личные подписи.

Александр Елин,

директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка