Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на аренду неиспользуемого имущества: можно ли учесть

16 июня 2015 440 просмотров

Расходы на аренду недвижимости, которая пока не используется в производственной деятельности компании

Типичная ситуация: компания арендовала офис, но по прямому назначению пока его не использует, поскольку в помещении идет ремонт. Можно ли в подобной ситуации учесть расходы на аренду неиспользуемого имущества при налогообложении прибыли? Давайте разберемся.

По общему правилу расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, арендные платежи за арендуемое имущество прямо поименованы в качестве расходов, связанных с производством и реализацией продукции, без каких-либо ограничений согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, осталось выяснить, отвечают ли расходы на аренду офисного помещения, осуществленные до начала его использования по назначению, таким признакам, как «экономическая оправданность» и «деятельность, направленная на получение дохода». Эти критерии не имеют четких характеристик, что и приводит к частым спорам с налоговыми органами по их толкованию.

Как обосновать расходы

Понятно, что, если руководство компании приняло решение о смене офиса, значит, это вызвано определенными причинами, обусловленными финансово-хозяйственной деятельностью. При этом компания не имеет возможности начать эксплуатировать новое помещение по назначению, освободив старое, поскольку новый офис требует проведения в нем ремонтных работ. И старый, и новый офисы предназначены для использования в производственной (хозяйственной) деятельности организации, то есть в деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, расходы на аренду двух офисных помещений можно считать обоснованными.

Минфин России в своих разъяснениях также не возражает против того, чтобы признать при налогообложении прибыли расходы на аренду помещений до начала участия в производственной деятельности компании. Так, в письме Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155 отмечено, что расходы на аренду, а также расходы, возникающие в период аренды (ремонт, содержание, охрана), осуществленные арендатором до даты начала фактического использования недвижимого имущества, арендатор вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Судебная практика по вопросу признания экономической обоснованности расходов в последнее время также в большинстве случаев в пользу налогоплательщиков. По мнению судей, расходы являются обоснованными и экономически оправданными только в том случае, если они связаны с предпринимательской деятельностью компании. Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. То есть если расходы осуществляются организацией в рамках предпринимательской (хозяйственной, производственной) деятельности и направлены на получение дохода, то такие расходы будут обоснованными.

Кроме того, необходимо отметить следующее. Судьи подчеркивают, что при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить исключительно из того, подтверждают документы произведенные расходы или нет. Условие включения затрат в налоговые расходы — возможность на основании документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2006 г. № А13-5759/2005–05, от 19 декабря 2006 г. № А05-7889/2006–34, от 17 октября 2006 г. № А05-4649/2006–19).

В определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П отмечено, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. В определении № 320-О-П есть вывод о том, что нормы статьи 252 Налогового кодекса РФ требуют установления объективной связи расходов налогоплательщика с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

При вынесении решений федеральные арбитражные суды учитывают позицию, изложенную в определении № 320-О-П. Так, например, арбитражным судом рассматривалось дело о признании организацией в составе расходов арендной платы за помещение, предназначенное для сдачи в субаренду. При этом доходы от сдачи в субаренду были получены организацией только в следующем налоговом периоде. Расходы в виде арендной платы, понесенные организацией до передачи помещения в аренду с целью извлечения дохода, налоговые органы признали экономически не обоснованными. Однако судьи с этим утверждением не согласились (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Таким образом, суды соглашаются, что экономическая обоснованность понесенных организацией расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а целевой направленностью на получение дохода в результате всей хозяйственной деятельности организации.

Александр Елин,

директор компании "АКАДЕМИЯ АУДИТА"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка