Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проявить должную осмотрительность

24 июня 2015 43 просмотра

Общие правила

На практике часто бывает так: подтверждающие затраты документы формально заполнены без единой ошибки, но налоговая инспекция все равно отказывается принять соответствующие расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Причина — проблемы с контрагентом (поставщиком или исполнителем). Так, во время встречной проверки может выясниться, что этот контрагент не обнаружен по адресу своего местонахождения, не сдает отчетность в налоговую инспекцию или того хуже — не числится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Также у контрагента может отсутствовать необходимая лицензия на работы (услуги), за которые заплатил заказчик и затраты на которые он признал в налоговом учете.

Если подобный факт обнаружится при проверке, компанию ждут большие неприятности. Дело в том, что, если налогоплательщик признает затраты по такому договору в налоговом учете, это будет расценено проверяющими как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку компания действовала без должной осмотрительности и осторожности. Такую точку зрения разделяют и официальные представители ФНС, и большинство налоговых инспекторов. При этом в качестве обоснования своей позиции представители налогового ведомства ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 (текст документа — на стр. 104), которым было введено понятие необоснованной налоговой выгоды. Так как проявить должную осмотрительность?

Действия компании

Однако, по мнению автора, в данной ситуации компания автоматически не лишается права признать соответствующие затраты. Дело в том, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих обязанностей сам по себе не является доказательством получения им необоснованной налоговой выгоды (п. 10 постановления № 53).

В подобной ситуации налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если налоговая инспекция докажет один из следующих фактов:

  • компания действовала без должной осмотрительности и осторожности, и ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, из-за того, что компания и ее контрагент являются аффилированными или взаимозависимыми лицами;
  • деятельность компании (или ее взаимозависимых лиц) направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Об этом также говорится в пункте 10 постановления № 53.

Изначально же необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика. Это, в частности, означает, что:

  • компания считается невиновной в совершении налогового правонарушения, пока ее виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке;
  • компания, привлекаемая к ответственности, не обязана доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;
  • обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности компании в его совершении, возлагается на налоговую инспекцию.

Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ не возлагает на компанию обязанность проверять, числятся ли ее контрагенты в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и не ставит в зависимость от этого право компании признать в налоговом учете затраты по соответствующему договору.

Действительно, если у компании много поставщиков, она просто не в состоянии на стадии заключения договора определить, является ли ее партнер добросовестным налогоплательщиком. Однако будет ошибкой совсем не проверять контрагентов, с которыми компания заключает договоры. Наш совет: при планировании и заключении сделок проявляйте максимальную осторожность, особенно в отношении тех контрагентов, с которыми вы работаете впервые, а сумма сделки значительна. При необходимости проверить сведения о контрагенте можно несколькими способами.

1. Запросить соответствующие сведения непосредственно у контрагента.

2. Обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению контрагента с запросом о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

3. Самостоятельно проверить сведения о контрагенте на сайте ФНС России (nalog.ru).

На практике может сложиться и такая ситуация: работы (услуги), поименованные в договоре, подлежат обязательному лицензированию (например, работы по монтажу средств пожарной безопасности зданий и сооружений), а в результате мероприятий налогового контроля было установлено, что исполнитель необходимой лицензии не имеет. Может ли компания, оплатившая расходы по такому договору, в подобной ситуации признать эти затраты в налоговом учете?

Налоговики уверены: признать расходы в данной ситуации нельзя. Если же компания признает эти затраты в налоговом учете, это также может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку фирма действовала без должной осмотрительности и осторожности.

Однако по мнению автора, факт отсутствия у контрагента компании необходимой лицензии сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

И все же до суда дело лучше не доводить. Еще на стадии заключения сделки надо предпринять все возможное, чтобы обезопасить себя от претензий. Самый простой вариант — запросить копию лицензии непосредственно у контрагента.

Более надежный способ — обратиться в налоговую инспекцию по местонахождению контрагента с соответствующим запросом — предоставить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Александр Елин,

директор компании "АКАДЕМИЯ АУДИТА"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка