Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка 0 процентов по налогу на прибыль при перепродаже животных

9 июня 2015 18 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При перепродаже сельскохозяйственных животных ставка 0 процентов по налогу на прибыль не применяется (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 августа 2014 г. № А67-2932/2013).

Суть спора

Сельхозорганизация на основании договора купли-продажи приобрела нетелей в количестве 406 голов. Через некоторое время хозяйство реализовало животных сторонней компании. При этом по данной операции предприятие применило нулевую ставку налога на прибыль. Инспекторы сочли это нарушением. По их мнению, такая деятельность не связана с сельскохозяйственным производством, а полученную выручку нельзя рассматривать как доход от реализации сельхозпродукции. А поскольку ставка 0 процентов при перепродаже животных не применяется, контролеры доначислили хозяйству налог на прибыль и пени. Однако предприятие не согласилось с этим и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов. И вот почему.

Нулевую ставку налога на прибыль могут применять сельхозтоваропроизводители по деятельности, связанной с продажей собственной сельхозпродукции (в том числе переработанной). Основанием для этого является пункт 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие и реализующие сельхозпродукцию. При условии, что в общей выручке от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Судьям нужно было выяснить, относятся ли нетели к собственной сельхозпродукции данной организации и можно ли выручку от их продажи учесть при расчете 70-процентной доли.

Как установили арбитры, нетели находились в хозяйстве два-три месяца, в основное стадо переведены не были, а затем их продали другой компании. При этом привеса животных за период нахождения в организации зафиксировано не было. Хозяйство не имело в штате узких специалистов (зоотехника, ветврача) по уходу за данными животными, а при их отсутствии невозможно получить здоровый приплод. У предприятия не было условий для содержания животных (отсутствовало зимнее помещение, скот находился зимой на летних пастбищах).

На основании данных фактов судьи пришли к выводу, что хозяйство не занималось выращиванием нетелей с целью получения приплода. А значит, деятельность, связанная с данными животными, не относится к сельхозпроизводству.

При таких условиях выручка компании от продажи сельхозтоваров фактически составила около 22 процентов от общего дохода. То есть организация не является сельхозтоваропроизводителем.

Поэтому, по мнению арбитров, ставка 0 процентов при перепродаже животных применялась необоснованно.

И. Елисова,
ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка