Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещение стоимости коммунальных услуг в доходах

10 июня 2015 248 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Сдавая в аренду нежилые помещения, общество заключало с арендаторами договоры комиссии.

Согласно условиям этих договоров, общество брало на себя обязательства (за определенное вознаграждение) организовать для данных арендаторов доступ к потреблению электроэнергии через свою трансформаторную подстанцию.

Полученные от арендаторов суммы возмещения расходов по оплате электроэнергии общество не включало в состав доходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения (именно ее и применяло общество).

Поэтому налоговики приняли решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. По их мнению должно было учитываться возмещение стоимости коммунальных услуг в доходах. Обществу был доначислен единый налог, начислены штрафы и пени. Однако оно решило оспорить такие действия фискалов в суде.

Решение суда

В данном споре арбитражные судьи заняли сторону налоговых инспекторов. Давайте рассмотрим подробности этого дела (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2012 г. № А41-10750/12).

Итак. В силу пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ при определении объекта при упрощенной системе налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы от сдачи имущества в аренду (если это не является основной деятельностью данной организации) признаются внереализационными.

В данном случае общество (арендодатель) заключало с арендаторами договоры комиссии.

Согласно условиям этих договоров, по поручению комитента (арендаторов) оно обязалось (за вознаграждение) организовать доступ к потреблению электроэнергии через трансформаторную подстанцию.

Но, как следует из пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Таким образом, существенным условием договора комиссии является совершение комиссионером конкретных действий в интересах комитента за вознаграждение.

А в данном случае общество, организуя доступ арендаторов к трансформаторной станции, по сути, оказывало им возмездные услуги по использованию своего имущества.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации плата арендаторов состояла из двух частей: постоянной и переменной.

Постоянная часть представляла собой плату арендатора за пользование арендуемым имуществом.

А переменная складывалась из стоимости коммунальных услуг, необходимых для обеспечения использования арендуемого помещения по его назначению.

Компенсация арендатором стоимости данных услуг приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя.

Аналогичная позиция по данному вопросу выражена, к примеру, и в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что общество, получая от арендаторов оплату стоимости электроэнергии, исполняло собственную обязанность, возлагаемую на него договорами аренды по предоставлению арендатору имущества в состоянии, соответствующем его назначению.

Согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной или в натуральной форме.

Поскольку суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие обществу (арендодателю) от арендатора, связаны с расчетами за реализованные услуги, они являются выручкой общества, а значит, подлежат налогообложению. И возмещение стоимости коммунальных услуг в доходах учитывать нужно обязательно.

Такие выводы и сделал суд в своем постановлении, признав действия фискалов правомерными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка