Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставки земельного налога по сельскохозяйственным участкам

10 июня 2015 355 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С 24 декабря 2014 года виды разрешенного использования земли определяются по утвержденному классификатору (приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540). А от того, к какому виду относится участок, зависит размер ставки земельного налога. Но необходимо учесть и другие обстоятельства.

Условия льготного налогообложения

По общему правилу ставки земельного налога определяются органами местного самоуправления. Предельные их значения установлены Налоговым кодексом РФ. Так, ставки земельного налога по сельскохозяйственным участкам не могут превышать 0,3 процента.

Правда, льгота действует только в том случае, если участок используется для производства сельхозпродукции.

По мнению чиновников, пониженные ставки земельного налога по сельскохозяйственным участкам можно применять, если одновременно соблюдаются два условия:

  • участок относится к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
  • участок фактически используется для сельхозпроизводства (письма Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-05-04-02/13520, от 12 января 2012 г. № 03-05-04-02/03).

Если участок не используется для сельхознужд, то применяться должна общеустановленная ставка – 1,5 процента.

Признаки отсутствия сельскохозяйственной деятельности на участке

Признаки того, что земельный участок не используется для сельхозпроизводства, перечислены в постановлении Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369. К ним, в частности, относятся следующие:

  • на пашне не ведутся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
  • на сенокосах трава не скашивается;
  • на культурных сенокосах содержание сорных трав превышает 30 процентов площади участка;
  • на пастбищах не выпасается скот;
  • не проводятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений, а также их раскорчевке, если они списаны, и др.

Если перечисленные признаки наблюдаются не на всем участке, а только на его части, то все равно его целиком могут признать не используемым в сельхозпроизводстве.

Различные ставки к одному участку

Как быть, если часть земельного участка не используется для сельхознужд? Можно ли рассчитывать налог по пониженной ставке в отношении остального участка?

Как разъяснили чиновники, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено применение различных налоговых ставок к одному земельному участку. Поэтому если он отнесен к землям сельхозназначения, то ставка не превышает 0,3 процента кадастровой стоимости. Если же уполномоченный орган признал, что земля не используется для сельскохозяйственного производства, то ко всему этому участку применяется ставка, не превышающая 1,5 процента (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-05-04-02/34879, письмом ФНС России от 30 июля 2014 г. № БС-4-11/14944@ направлено для использования в работе нижестоящих инспекций).

При этом хозяйство теряет право на льготу с того года, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, и до начала налогового периода, когда данное нарушение будет устранено.

Целевое использование земли контролирует Росреестр (подп. «в» п. 3 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 689).

Получается, что хозяйству выгоднее и безопаснее иметь много мелких земельных участков. И если один из них полностью или частично выпадет из сельскохозяйственного оборота, к остальным это не будет иметь отношения.

Отметим: то, что земля не используется для целей сельского хозяйства, может подтверждаться вступившими в силу постановлениями суда.

Так, например, ответственность предусмотрена нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях за следующие нарушения:

  • порчу земель (ст. 8.6);
  • непроведение рекультивации и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7);
  • использование участков не по целевому назначению, а также невыполнение обязанностей по приведению их в пригодное состояние (ст. 8.8).

И налоговики могут пользоваться такой информацией для проверки правильности применения ставки.

Земля, сданная в аренду

Если хозяйство передало участок в аренду, то у него могут возникнуть проблемы с определением ставки земельного налога. Причем даже в случае, когда арендаторы занимаются сельскохозяйственным производством. Арендаторы не платят земельный налог (п. 2 ст. 388 Налогового кодекса РФ).

Контролирующие органы зачастую считают, что организация должна применять ставку в размере 1,5 процента, потому что сама она не использует землю в сельхозпроизводстве. Аргументы следующие: пониженная ставка представляет собой льготу за риск ведения сельхоздеятельности. Арендная плата компенсирует его, поэтому владелец участка не имеет права на ставку 0,3 процента.

Однако судьи поддерживают предприятия. Ведь категория земли зависит от ее фактического использования, а не от видов деятельности компании (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2011 г. № КА-А41/958-11). Также арбитры указали: то, что участок используется по назначению не хозяйством, а арендатором, не мешает применять льготную ставку (постановления ФАС Московского округа от 22 октября 2012 г. № А41-45612/10, от 12 февраля 2010 г. № КА-А41/553-10, ФАС Северо-Западного округа от 21 октября 2011 г. № А66-1280/2011).

Кроме того, в исчерпывающем перечне признаков неиспользования земли для сельхозпроизводства нет указания на передачу участка в аренду.

А. Анищенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка