Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как создать резерв по сомнительным долгам

11 июня 2015 512 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В налоговом учете создание резервов по сомнительным долгам – право хозяйства. Решение об этом отражается в учетной политике. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Сомнительные долги

Перед тем, как создать резерв по сомнительным долгам, нужно определитьсяс основными понятиями. Сомнительной является любая задолженность, возникшая в результате реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), если она не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 9 июня 2014 г. № 03-03-10/27603 разъясняется, что при наличии поручителя задолженность не признается безнадежной. Соответственно в этом случае ее сумму нельзя учесть в налоговых расходах.

Воспользоваться правом на создание резерва могут хозяйства, применяющие метод начисления (подп. 7 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). При этом суммы отчислений в резерв включаются в состав внереализационных расходов на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Инвентаризация долгов

Для определения размера резерва проводится инвентаризация дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ). Величина и дата образования безнадежного долга может подтверждаться:

  • договором, в котором указаны сроки платежей;
  • товарными накладными;
  • актами выполненных работ (оказанных услуг), приема-передачи продукции, выверки задолженности с дебиторами.

Размер резервируемой суммы зависит от срока возникновения долга:

  • если он превышает 90 календарных дней, то задолженность включается в полном объеме;
  • от 45 до 90 календарных дней включительно – в размере 50 процентов;
  • до 45 дней – не учитывается.

Таким образом, резерв создается в отношении каждого конкретного долга за реализованную продукцию.

Величина резерва

Общая сумма резерва не может превышать 10 процентов выручки соответствующего отчетного (налогового) периода. Как создать резерв по сомнительным долгам, учитывая это ограничение? Сначала компания применяет данное ограничение к сформированному резерву и только затем корректирует его на остаток предыдущего периода (п. 5 ст. 266 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтверждают и судьи (пример – постановление ФАС Московского округа от 6 сентября 2013 г. № А40-106629/11-91-444).

При этом величина вновь резервируемой суммы может быть как меньше, так и больше остатка предыдущего резерва. В первом случае разница включается в состав доходов, во втором – в состав расходов текущего периода.

На практике случается так, что по одному и тому же контрагенту хозяйства числится как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Однако это не накладывает каких-либо дополнительных ограничений на величину отчислений в резерв (письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2014 г. № 16-15/020341, постановление Президиума ВАС РФ от 19 марта 2013 г. № 13598/12).

Восстановление резерва

Если после создания резерва задолженность все же окажется погашенной, то эти суммы нужно восстановить, то есть учесть в составе внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Датой признания таких доходов при методе начисления является последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-03-06/2/6).

Например, если долг, который ранее признавался безнадежным, погашен в ноябре, то сумма резерва по нему включается в доход на 31 декабря.

Списание долгов за счет резерва

Налоговое законодательство не содержит прямого запрета на списание задолженности за счет резерва, если она не учитывалась при его создании.

Однако, принимая решение, следует помнить, что позиция Минфина России по этому вопросу неоднозначна. Так, в письмах от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/750, от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/748 финансисты указали, что списывать за счет резерва можно только те суммы, которые непосредственно участвовали в его формировании. Иные безнадежные долги нужно учитывать во внереализационных расходах как убытки в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. А в письме Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-03-06/2/78 говорится, что все долги, признанные безнадежными, списываются за счет суммы созданного резерва.

В письме Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/43922 чиновники пояснили: включение конкретной задолженности в резерв может быть отражено в учетной политике. В этом случае при признании задолженности безнадежной ее сумму нельзя сразу зачислить в состав внереализационных расходов. Сначала она списывается за счет резерва.

Таким образом, покрывать за счет резерва можно только те безнадежные долги, суммы которых участвовали в его формировании. Если по конкретной задолженности резерв не создавался, то ее сумма учитывается во внереализационных расходах.

Безнадежные долги

Безнадежной дебиторской задолженностью признается та, по которой (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ):

  • истек срок исковой давности;
  • обязательство прекращено из-за невозможности его исполнить (на основании акта госоргана или по причине ликвидации компании).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он начинает отсчитываться по окончании срока исполнения должником своих обязательств (п. 1 ст. 196, п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Чиновники полагают, что безнадежный долг при истечении срока исковой давности можно списывать независимо от того, предпринимались ли меры по его взысканию (письма Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/158, от 21 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/124). Подтверждают такую точку зрения и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 14 сентября 2012 г. № А40-85915/11-91-367, от 11 мая 2012 г. №  А41-31161/10).

Согласно разъяснениям налоговиков (письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2012 г. № 16-15/032847@), учесть сумму безнадежной задолженности можно лишь при документальном подтверждении:

  • факта ее возникновения;
  • истечения срока исковой давности.

При этом обратите внимание, что задолженность, взыскиваемая по решению суда, может быть признана безнадежной, только если подтверждена невозможность ее получения.

Сделать это можно при наличии следующих оснований:

М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка