Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Начисляют ли пени на ошибочно возмещенный НДС?

11 июня 2015 901 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Сумма излишне возмещенного из бюджета НДС признается недоимкой. В этом случае начисляются пени на возмещенный НДС (определение Верховного суда РФ от 25 сентября 2014 г. № 305-ЭС14-1234).

Суть спора

На основании представленных организацией первичных и уточненных налоговых деклараций инспекция приняла решение о возмещении ей из бюджета налога на добавленную стоимость. Однако позже было установлено, что часть налога возмещена ошибочно. На эту сумму инспекторы начислили пени.

Однако компания решила оспорить такие действия в суде.

Решение суда

Арбитры отказали организации в иске.

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная к уплате в бюджет, уменьшается на величину вычетов, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. И если налоговые вычеты в каком-либо периоде превышают общую сумму налога, исчисленного к уплате, положительную разницу предприятию должны возместить. Это делается в порядке, предусмотренном статьями 176 и 176.1 Налогового кодекса РФ.

Возмещаемая сумма либо возвращается организации, либо засчитывается в счет погашения недоимки по данному налогу, иным федеральным налогам, задолженности по пеням или штрафам.

Судьи указали, что при неправомерном возмещении денежных средств из бюджета компании придется скорректировать налоговую декларацию и уплатить налог, ранее возвращенный на основании недостоверных либо ошибочных данных.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ, в случае несвоевременного перечисления налога организации начисляются пени – начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты. Таким образом, как подчеркнули арбитры, начисление пеней непосредственно связано с несвоевременной уплатой налогов в бюджет.

Конституционный суд РФ неоднократно отмечал (определение от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П, постановление от 17 декабря 1996 г. № 20-П), что налоговое обязательство состоит в том, чтобы компания уплатила определенный налог, установленный законом. А если этого не сделано, то начисляются и взыскиваются пени.

Положения пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ определяют недоимку как сумму налога или сбора, не уплаченную в установленный срок. Однако это не запрещает начислять пени на возмещенный НДС, если налог получен из бюджета неправомерно.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ внесены дополнения в статью 101 Налогового кодекса РФ. Так, в решении, принимаемом по результатам проверки, инспекторы должны признавать излишне возмещенные суммы налога недоимкой. Причем в случае возврата налога данные суммы считаются недоимкой со дня фактического получения средств, в случае зачета – со дня принятия соответствующего решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка