Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Положена ли амортизационная премия при неотделимом улучшении?

11 июня 2015 191 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Судьи подтвердили, что амортизационная премия при неотделимом улучшении арендованного имущества применяется (определение Верховного суда РФ от 9 сентября 2014 г. № 305-КГ14-1382).

Суть спора

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили организации налог на прибыль. Они посчитали, что амортизационная премия при неотделимом улучшении арендованных основных средств была учтена в расходах неправомерно. Данные неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью имущества и не остаются на балансе предприятия. А значит, правила применения амортизационной премии в таком случае на компанию не распространяются. Организация не согласилась с проверяющими и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону предприятия. Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованных основных средств, произведенные компанией с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (абз. 5 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Право на применение амортизационной премии установлено пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним организация может единовременно учесть в расходах не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно), а по объектам, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам, – не более 30 процентов. Это же правило распространяется и на затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию объектов и т. п.

Пунктом 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, на достройку, реконструкцию, модернизацию (за исключением сумм амортизационной премии).

Как указали судьи, глава 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций») не содержит норм, запрещающих организации применять амортизационную премию в отношении спорных капвложений.

Арбитры установили, что, согласно договорам аренды, неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя и по окончании договора передаются ему без каких-либо компенсаций и возмещений.

Расходы на проведение работ в арендованных помещениях подтверждаются контрактами с подрядчиками, актами сдачи-приемки по форме КС-2, справками о стоимости работ по форме КС-3, счетами-фактурами. Инспекторы данные факты не оспаривали, однако, по их мнению, если неотделимые улучшения не остаются на балансе компании, то и амортизационную премию она учесть не может.

Судьи разъяснили, что право на применение премии от этого не зависит. Получается, что если неотделимые улучшения учитываются на балансе арендодателя, то предприятие все равно может единовременно признать часть капитальных вложений. Арбитры также приняли во внимание судебную практику, подтверждающую право компаний на применение амортизационной премии при схожих обстоятельствах (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2012 г. № 09АП-23251/2012-АК, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. № А74-956/2011, ФАС Московского округа от 2 февраля 2011 г. № КА-А40/15635-10 и др.).

В заключение отметим, что данный вопрос часто является причиной судебных разбирательств между компаниями и налоговиками. Проблема заключается в точке зрения финансового и налогового ведомств. Они полагают, что правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются (письма Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663, УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061721.2). Однако Верховный суд РФ счел эту позицию неправомерной.

И. Вершинина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка