Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неустройка за задержку документов на турпоездку

11 июня 2015 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Клиент турфирмы подал на нее в суд иск, указав, что из-за несвоевременного оформления виз на поездку в Великобританию, предоставления недостоверной и неполной информации по срокам изготовления виз у него была сорвана поездка семьи за границу. В иске клиент потребовал вернуть ему деньги за путевку и возместить моральный вред. А также, чтобы была выплачена неустройка за задержку документов на турпоездку

Решение суда

Арбитры удовлетворили этот иск. Давайте разбираться почему (определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 января 2013 г. № 33-302/2013).

Итак. Согласно статье 9 Закона о туризме, туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры рынка или по заданию туриста (иного заказчика). Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в турпродукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Но при этом он несет ответственность перед туристом (иным заказчиком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

А, согласно статье 6 Закона о туризме, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае, если турфирма не выполнила условия договора.

Как прописано в пункте 1 статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В пункте 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, указано: исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, туристскую путевку, а также документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в турпродукт (ваучер, билет и др.).

Предоставить документы в более поздние сроки возможно лишь при согласии потребителя.

В случае же нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени). Неустройка за задержку документов на турпоездку составляет 3 процента от цены выполнения работы (оказания услуги), а если такая цена не определена – от общей цены заказа ( п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей ). 

Поскольку в установленный срок денежные средства за путевку не были возвращены клиенту турфирмой, с нее была взыскана неустойка.

А, согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд с учетом принципа разумности и справедливости пришел к выводу, что возмещению подлежит сумма в размере 10 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка