Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дата уплаты НДФЛ, налоговый учет и другие вопросы про отпускные

15 июня 2015 179 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При проведении инвентаризации резерва на оплату отпусков следует учитывать планируемое количество дней отпуска в расчете за год, которое сравнивается с фактически использованными днями (письмо Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/43925). Как выплатить и учесть отпускные, чтобы избежать претензий контролеров и трудовых споров, расскажем в статье.

Обязательно ли уведомлять работников о начале отпуска

О времени начала отпуска работника необходимо уведомить под подпись. Такая обязанность установлена частью 3 статьи 123 Трудового кодекса РФ. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до начала отдыха.

По мнению чиновников (письмо № 1693-6-1), формы и способы извещения сотрудников хозяйство определяет самостоятельно.

Можно, например, внести в график отпусков (форма № Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) дополнительные графы. В одной из них работник расписывается в том, что ему известна дата начала отпуска, а в другой – указывает момент уведомления. Либо компания может выдавать отдельные извещения, ознакомительные листы и ведомости.

В какие сроки выплачивать отпускные

Отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска. Такой порядок установлен частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При этом нужно учитывать следующее:

  • если крайний срок приходится на выходной или праздник, то оплатить отпуск необходимо в последний рабочий день перед ним (ч. 8 ст. 136 Трудового кодекса РФ);
  • если сроки выплаты отпускных и заработной платы совпадают, то обе суммы нужно выдать работнику одновременно.

Обратите внимание на такой момент: из части 1 статьи 14 Трудового кодекса РФ следует, что срок выдачи отпускных отсчитывается с календарной даты начала отдыха. При этом в период, определяемый в календарных неделях или днях, включаются также и нерабочие дни. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Так, например, если отпуск полагается со вторника, то организация должна выдать деньги не позднее пятницы предыдущей недели. Можно выплатить средства и ранее, например в четверг. О том, что трудовое законодательство не запрещает этого, чиновники Роструда отметили в письме от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Как предоставляют дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются (ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса РФ):

  • в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда;
  • при особом характере работы;
  • при ненормированном трудовом дне;
  • в случае деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.

При ненормированном рабочем дне продолжительность отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Основание – часть 1 статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Сумма, начисленная по дополнительному отпуску, уменьшает базу по налогу на прибыль текущего периода в полном объеме (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2008 г. № А43-19686/2007 -31-671).

Как вести налоговый учет отпускных выплат

Рассмотрим нюансы, которые следует учесть хозяйству во избежание судебных споров, связанных с уплатой налогов и взносов.

Отпускные в расходах

Если отпуск начинается в одном, а заканчивается в другом отчетном или налоговом периоде, то как быть при расчете налога на прибыль?

Финансисты считают, что сумма начисленных отпускных учитывается в расходах пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (письмо от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42).

Однако позиция чиновников не бесспорна. В налоговом законодательстве нет нормы, подтверждающей этот подход. В пользу того, что предприятие вправе сразу учесть сумму отпускных в периоде начисления, можно привести такие доводы.

В соответствии с пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ в расходы на оплату труда включаются суммы отпускных. Статья 136 Трудового кодекса РФ обязывает компании оплачивать отпуск единовременно в полном объеме, даже если он приходится на разные отчетные (налоговые) периоды.

Так как затраты на оплату труда признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ), то и отпускные нужно учитывать целиком. Например, если хозяйство начислило соответствующую сумму в декабре, то в этом же месяце ее и нужно отнести на затраты. Вне зависимости от того, приходится ли часть отпуска на следующий год.

К такому выводу пришли судьи в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 26 декабря 2011 г. № А27-6004/2011, ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4219-09. Арбитры также считают, что нет ограничений для учета отпускных, если работник был впоследствии отозван из отпуска (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2014 г. № А27-784/2014).

Сумма, начисленная по дополнительному отпуску, уменьшает базу по налогу на прибыль текущего периода в полном объеме (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2008 г. № А43-19686/2007-31-671).

Списание страховых взносов

Чиновники согласились с тем, что взносы во внебюджетные фонды можно признавать единовременно, даже если отдых приходится на разные отчетные периоды (п. 1 письма Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258). Напомним, что такие суммы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отметим также, что если отпускные вовремя не выплачены, то в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ организация должна начислить работнику компенсацию. Однако ее сумма не включается в базу для расчета страховых взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013г. № 11031/13).

Как определяется дата уплаты НДФЛ с отпускных

Хотя отпускные и относятся к заработной плате, это не значит, что для исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с них нужно дожидаться конца месяца (постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11). В данном случае дата уплаты НДФЛ с отпускных не должна бать позднее дня фактического получения денег в банке или перечисления с расчетного счета.

Поясним это. По зарплате датой фактического получения облагаемого дохода является последний день месяца (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). То есть при выдаче, например, аванса налог на доходы физических лиц не уплачивается. Но отпускные не привязаны к другим доходам, в том числе к выплатам заработной платы.

Кроме того, начисления по зарплате известны только в конце месяца, а по отпускным – перед их выдачей.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка