Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Налоги с премий ежемесячных и ежеквартальных

16 июня 2015 9733 просмотра

Правила премирования сотрудников

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности. Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

  • непосредственно в трудовых договорах с работниками (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в отдельном локальном документе организации. Это может быть, например, Положение об оплате труда или Положение о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли выплачивать ежемесячные премии, предусмотренные коллективным договором, сотрудникам, которые находятся на испытательном сроке

Да, нужно. На сотрудников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все положения коллективного договора (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Выплату премии оформите приказом в произвольной форме. При этом вы можете взять за основу типовую форму№ Т-11 (для одного сотрудника) или № Т-11а (для группы сотрудников). Либо разработать свою форму документа.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под роспись.

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников вносить не нужно. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А подобные премии вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Бухучет начислений

Порядок отражения ежемесячных (ежеквартальных) премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов.

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44 …) КРЕДИТ 70

– начислена премия работникам за счет расходов по обычным видам деятельности.

Непроизводственные премии в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Их начисление отразите такой проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

– начислена премия за счет прочих расходов.

Налоги с премий, выплаченных работникам

НДФЛ. Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премий нужно удержать НДФЛ. Это определяют подпункты 6 и 10 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

При этом в каком месяце сумму премии нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, зависит от того, является премия производственной или нет и зависит ли она от достигнутых производственных результатов.

Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:

  • в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
  • в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов (например, процент от продаж для менеджера).

Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.

Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму ежеквартальной премии включите в налоговую базу того месяца, в котором она выплачена. Дело в том, что в целях расчета НДФЛ премии, начисленные за период работы более месяца, нельзя отнести к расходам на оплату труда. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А указанные премии начисляются за период, превышающий один месяц.

Следовательно, в этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Аналогичной позиции относительно определения даты получения дохода в виде премий придерживается и Минфин России (письмо Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

Взносы на страхование от несчастных случаев. На сумму любых премий начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ,постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13).

Страховые взносы. Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, на сумму премий начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13).

Налог на прибыль. Сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий учитывайте в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым договором (абз. 1 ст. 255,  п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии выплачены за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Ежеквартальные и ежемесячные премии считаются предусмотренными трудовым договором, если соблюдается одно из двух условий:

  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления ежемесячных (ежеквартальных) премий (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премий (например, на Положение о премировании).

Ссылку на локальный документ можно оформить, например, так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».

Этот подход подтверждается разъяснениями финансового ведомства и судебной практикой (см., например, письма Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/726 и от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 января 2006 г. № Ф03-А51/05-2/4903).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Все дело в том, что эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Они относятся к прямым расходам.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все ежемесячные и ежеквартальные премии к косвенным расходам

Нет, не может. Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 18 ноября 2005 г. № ММ-6-02/960). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае при проверке налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Премии, начисленные сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премии административно-хозяйственному персоналу организации отнесите к косвенным расходам.

Пример

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация уплачивает в общем порядке. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация рассчитывает по тарифу 0,2 процента.

Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата сотрудникам производственного цеха ежемесячных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В феврале 2015 года в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха Волков В. К. Сумма начисленной ему премии составила 10 000 руб.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за февраль. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

В феврале бухгалтер компании отразил начисление премии в бухгалтерском учете так:

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 70

– 10 000 руб. – начислена ежемесячная премия сотруднику;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1300 руб. (10 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии, начисленной Волкову;

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР»

– 2200 руб. (10 000 руб. × 22%) – начислены взносы на пенсионное страхование;

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

– 290 руб. (10 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»

– 510 руб. (10 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– 20 руб. (10 000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В налоговом учете в феврале 2015 года бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

- сумму начисленной премии;

– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

Если организация применяет кассовый метод, сумму премии включите в состав расходов в момент ее выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно премию организация платит в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02). Если премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Упрощенка. Если организация применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывайте премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым (коллективным) договором;
  • премии выплачены за трудовые показатели.

Такой вывод позволяют сделать правила пункта 2 статьи 346.16, а также абзаца 1 и пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Сумму премий включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Сумму непроизводственных премий в составе расходов не учитывайте (абз. 2 п. 5 письма Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44).

Пример

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата всем сотрудникам ежеквартальных премий в размере 15 процентов от оклада. Премии начисляются и выплачиваются вместе с зарплатой за последний месяц квартала.

В марте в числе остальных сотрудников премия была начислена продавцу Коровиной Н. И. Сумма премии составила 3000 руб. Премия выплачена 6 апреля 2015 года.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Стандартные налоговые вычеты Коровиной не предоставляются.

НДФЛ с суммы премии равен:

3000 руб. × 13% = 390 руб.

6 апреля бухгалтер перечислил в бюджет НДФЛ.

В апреле в составе расходов (для целей расчета упрощенного налога) бухгалтер учел премию в сумме 3000 руб.

Если организация платит единый упрощенный налог с доходов, суммы премий налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

ЕНВД. Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата ежемесячных (ежеквартальных) премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

Общая система + ЕНВД. Если премия начислена сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения, сумму премии нужно распределить. Это связано с тем, что организации, совмещающие общую систему налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

При этом премии, которые начислены сотрудникам, занятым только одним видом деятельности организации, распределять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка