Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Разовые премии работникам: как не ошибиться с налогами

18 июня 2015 6609 просмотров

Общие правила

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

  • трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • отдельном локальном документе организации (Положении об оплате труда, Положении о премировании и др.) (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под роспись.

Порядок отражения разовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов.

Бухучет выплат

В бухучете разовые премии работникам, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44) КРЕДИТ 70

– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

Непроизводственные разовые премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите так:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70

– начислена премия за счет прочих расходов.

НДФЛ с премий

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом ответ на вопрос, в каком месяце суммы разовых премий нужно включить в налоговую базу по НДФЛ, зависит от того, является премия производственной или нет.

Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею, празднику) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Расчет НДФЛ с разовых производственных премий, в свою очередь, зависит от периода, за который они начисляются.

Это может быть:

  • месяц;
  • квартал;
  • год;
  • при наступлении конкретного события (например, разовая премия за успешную сдачу проекта). Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Страховые взносы с разовых выплат

С суммы премии нужно рассчитать и уплатить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму разовых премий начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. И не забывайте: данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Дело в том, что страховыми взносами облагаются выплаты, произведенные «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». А любая премия работнику, с точки зрения чиновников, укладывается в эти рамки. Причем с ними согласны и судьи.

Как сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, разовые премии к Новому году связаны с трудовыми обязанностями и имеют стимулирующий характер. Значит, эти выплаты вполне укладываются в рамки трудовых отношений. И потому на них нужно начислять страховые взносы.

Налоговый учет премий

Разовые премии уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при одновременном соблюдении двух следующих условий:

  • премии предусмотрены трудовым договором (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • премии выплачены за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию и Минфин России в письме от 10 июля 2009 г. № 03-03-06/1/457.

Разовая премия считается предусмотренной трудовым договором, если соблюдается одно из двух условий:

  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления премии (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премии (например, на Положение о премировании).

Ссылку на локальный документ можно оформить, например, так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».

Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику)

Нет, нельзя.

Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате, за победу в конкурсах профессионального мастерства, за присвоение почетных званий и т. п.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что такие премии:

Если премии не уменьшают налоговую прибыль организации, то в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Постоянные разницы приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Есть аргументы, которые позволяют организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Они заключаются в следующем.

Любые премии, которые организация выплачивает своим сотрудникам, относятся к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При этом организация вправе самостоятельно устанавливать систему стимулирования сотрудников. Это определяет статья 144 Трудового кодекса РФ.

В свою очередь, начисления стимулирующего характера, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами, учитываются при расчете налога на прибыль (п. 1, 2 cт. 255 НК РФ).

Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий организация вправе учесть непроизводственные премии (например, начисленные к праздничным датам) в составе расходов на оплату труда.

Однако в целях соблюдения требования обоснованности затрат, предусмотренного пунктом 1 cтатьи 252 Налогового кодекса РФ, следует предусмотреть определенные условия назначения непроизводственных премий.

Например, в качестве обоснованности выплаты премии и ее направленности на получение доходов можно указать, что премия к праздничным датам не выплачивается сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные проступки. Поэтому выплата такой премии направлена на повышение заинтересованности сотрудников в результатах производственной деятельности. Аналогичное условие выплаты премии при решении спора в суде явилось достаточным аргументом для правомерного отнесения таких выплат к расходам на оплату труда (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/702-10).

Так же можно обосновать и экономическую направленность премий, выплачиваемых некурящим сотрудникам. Отказ от курения снижает потери рабочего времени. Поэтому выплаты некурящим сотрудникам являются стимулирующими. И если такие премии предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, их можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. Правомерность такой позиции подтверждена в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июня 2014 г. № А33-16111/2013.

Кроме того, если непроизводственные премии изначально предусмотрены трудовым (коллективным) договором, то, значит, возможность их получения потенциальный сотрудник учитывает при оценке целесообразности работы в той или иной организации. Поэтому такие стимулирующие выплаты могут способствовать привлечению в организацию необходимых специалистов. А значит, данные расходы являются экономически обоснованными. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Определением ВАС РФ от 23 октября 2009 г. № ВАС-13115/09 было отказано в передаче указанного дела для рассмотрения Президиумом ВАС РФ.

Однако если организация воспользуется данной точкой зрения и учтет сумму непроизводственных премий в расходах при расчете налога на прибыль, то вероятнее всего ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Сумму премий за трудовые показатели в налоговом учете включите в состав расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам.

Пример

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация уплачивает в общем порядке.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

ООО «Альфа» заключило с менеджером Кондратьевым А. С. срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы (проекта). Срок трудового договора – со 2 февраля по 31 марта 2015 года.

Трудовым договором предусмотрена выплата единовременной премии за успешное окончание проекта.

Проект был успешно завершен в поставленные сроки – 31 марта. Кондратьеву была начислена премия в размере 50 000 руб. В этот же день премия была выплачена сотруднику.

Таким образом, премия войдет в налоговую базу по НДФЛ в марте.

Стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

Бухгалтер отразил начисление и выплату премии так:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70

– 50 000 руб. – начислена единовременная премия сотруднику по истечении срока трудового договора;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР»

– 11 000 руб. (50 000 руб. × 22%) – начислены взносы на пенсионное страхование с суммы премии;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

– 1450 руб. (50 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»

– 2550 руб. (50 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

– 100 руб. (50 000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 6500 руб. (50 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии, начисленной Кондратьеву;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

– 43 500 руб. (50 000 – 6500) – выплачена Кондратьеву премия за минусом НДФЛ.

Суммы премии и страховых взносов с нее включаются в состав косвенных расходов. В марте бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

сумму начисленной премии – 50 000 руб.;

сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 15 100 руб. (11 000 + 1450 + 2550 + 100).

При кассовом методе премии можно учесть в составе расходов в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно премию организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем ее начисления.

Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

Учет премий при спецрежимах

Организации, которые платят единый налог с разницы между своими доходами и расходами, могут учесть разовые премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:

  • премии предусмотрены трудовым (коллективным) договором (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • премии выплачены за трудовые показатели (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).

Суммы разовых премий сотрудникам, начисленных за трудовые показатели, включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, разовые премии налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику). Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате и т. п.), не уменьшают базу по единому налогу.

Такие премии:

  • не связаны с производственной деятельностью организации (не направлены на получение дохода), а значит, не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ);
  • не являются стимулирующими выплатами, связанными с трудовыми показателями, поэтому не могут быть учтены в расходах в составе оплаты труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).

Такой подход подтверждают и контролирующие ведомства.

При этом точно так же, как и в случае с расчетом налога на прибыль, эту точку зрения можно попытаться оспорить в суде.

Если организация платит ЕНВД, начисление и выплата разовых премий никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ).

Общая система + ЕНВД. Если премия начислена сотруднику, который одновременно занят в деятельности организации, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности организации на общей системе налогообложения, то сумму премии нужно распределить. Это связано с тем, что организации, которые совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В свою очередь, премии, которые начислены сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка