Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли начислять амортизацию во время реконструкции?

15 июня 2015 298 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По мнению инспекторов, организация занизила налог на прибыль и налог на имущество, поскольку не прекращалась амортизация во время реконструкции основного средства, хотя работы были длительными. Однако арбитры не согласились с налоговиками (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 октября 2014 г. № А29-29/2014).

Суть спора

Предприятие проводило комплексную реконструкцию основного средства. Оборудование не отключалось и продолжало использоваться в деятельности. По мнению инспекторов, ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете амортизация во время реконструкции начисляться не должна (если работы длятся дольше 12 месяцев). И не важно, используется при этом объект или нет. А поскольку компания начисляла амортизацию, то это привело к занижению базы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Организация была привлечена к ответственности, с чем не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону предприятия.

Налог на прибыль. По действующим правилам амортизируемым признается имущество:

  • которое находится у налогоплательщика на праве собственности;
  • используется им для извлечения дохода;
  • стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

И если объект продолжает использоваться в деятельности, приносящей доход, по нему начисляется амортизация.

Согласно пункту 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, основные средства, находящиеся по решению руководства компании на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества. Данная норма выводит из состава амортизируемого имущества объекты, которые длительное время не используются в деятельности.

Однако в рассматриваемом случае спорные объекты основных средств в период их реконструкции не выводились из эксплуатации, продолжали работать и участвовать в деятельности, направленной на получение дохода. Это было подтверждено документами и не оспаривалось инспекторами. Следовательно, амортизация во время реконструкции начислялась правомерно.

Налог на имущество. На основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств. В пункте 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ определено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается исходя из его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Как прописано в пункте 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев, амортизация по нему не начисляется. Иными словами, в период долгосрочной реконструкции имущество не амортизируется и его остаточная стоимость не меняется.

Но, как пояснили арбитры, в данном случае эта норма не применяется, так как оборудование фактически продолжало действовать. А значит, при расчете налога на имущество нужно учитывать начисленную амортизацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка