Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как выплачивается северная надбавка

3 августа 4546 просмотров
В каких регионах России северная надбавка увеличивает заработную плату? Как размер северной надбавки зависит от места работы, стажа и возраста сотрудников? Как северную надбавку правильно рассчитать?

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате. Обычно их подразделяют на две категории: надбавки за стаж работы и районные коэффициенты.

Кому положена северная надбавка

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245). Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена. Это определяют пункты 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2.

В каком размере северная надбавка выплачивается

Северная надбавка зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). 

В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) н адбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы (до достижения 100% заработка).

В остальных районах Крайнего Севера надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 10% заработка за каждый последующий год работы (до достижения 80% заработка).

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы (до достижения 50% заработка).

Сотрудникам организаций, расположенных в Республике Карелия, южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Тыва, на территории бывшей Читинской области (сейчас часть Забайкальского края), надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% заработка за каждые последующие два года работы (до достижения 30% заработка).

 Местные (региональные) власти могут устанавливать более высокие размеры надбавок для организаций, финансируемых за счет средств региональных или местных бюджетов (ст. 10, 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях…»).

Надбавки сотрудникам моложе 30 лет такие:

  • в районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка).
  • в остальных районах Крайнего Севера надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка).
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка).

Сотрудникам организаций, расположенных в Республике Карелия, южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Тува, на территории бывшей Читинской области (сейчас часть Забайкальского края), надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 30% заработка).

Указанный порядок относится к сотрудникам моложе 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях не менее одного года при условии наличия трудовых отношений (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Особые правила по начислению процентных надбавок могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Максимальная надбавка. При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов. Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Кроме региона процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Стаж вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — это:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения компании – организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Важно!
Когда прерывается трудовой стаж для начисления северной надбавки

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

В настоящее время эти правила пересмотрены. В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823, от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б», «в», «г», «д», «и», «к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются. Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Как северная надбавка начисляется

Надбавку начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам компании (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника. Не начисляйте надбавку:

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждается пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, и решением Верховного суда РФ от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

Если премии выплачиваются по результатам работы за какой-либо период, сумма этой премии для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. Такое распределение необходимо для правильного начисления северной надбавки на сумму премии. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. руководствуйтесь следующим. Применяйте тот размер надбавки, который установлен для того конкретного месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии. Такой порядок начисления надбавки установлен пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 и пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Пример
ООО «Альфа» расположено в Мурманске. Этот город находится на Крайнем Севере.

Иванова Е. В. устроилась секретарем в «Альфу» с 21 января 2016 года. До этого стажа работы в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним местностях) у нее не было. Оклад сотрудницы составляет 30 000 руб. Право на первую надбавку в размере 10 процентов у Ивановой появилось с 21 июля 2016 года. Июль 2016 года Иванова отработала полностью. За этот месяц ей были начислены:

  • оклад в размере 30 000 руб.;
  • доплата за совмещение должностей в сумме 6000 руб.;
  •  районный коэффициент в сумме 14 400 руб.;
  •  единовременная премия в размере оклада (не предусмотрена системой оплаты труда).

На зарплату с 1 по 20 июля процентную надбавку бухгалтер не начислял. Процентная надбавка была начислена на сумму оклада и доплаты за совмещение должностей за период с 21 по 31 июля (7 рабочих дней). На районный коэффициент и на премии, не предусмотренные системой оплаты труда, надбавка не начисляется. В июле 2016 года – 21 й день. Таким образом, процентная надбавка Ивановой за стаж работы в районах Крайнего Севера за июль 2016 года — 1200 руб. ((30 000 руб. + 6000 руб.) : 21 дн. × 7 дн. × 10%).

Пример
ООО «Альфа» расположено в Мурманске (район Крайнего Севера). Иванов И. А. (1989 г. р.) устроился рабочим в «Альфу» с 10 декабря 2016 года (оклад — 20 000 руб.). Для Иванова это первое место работы. На момент трудоустройства в «Альфу» его возраст составлял 24 года. До начала работы в районах Крайнего Севера он не проживал.

При расчете зарплаты за первый месяц работы (декабрь 2015 года) бухгалтер никаких надбавок Иванову не начислял, так как у него отсутствовал необходимый стаж. Первая процентная надбавка Иванову была начислена в июне 2016 года, через 6 месяцев после начала работы. Так как к июню 2016 года Иванов проживал в районах Крайнего Севера меньше года, то права на начисление процентной надбавки в повышенном размере (20%) у него не было. Процентная надбавка была начислена в размере 10 процентов.

В июне 2016 года – 21 рабочий день. Право на процентную надбавку (10%) у Иванова возникло с 10 июня 2016 года. Надбавка сотруднику была начислена за 14 рабочих дней  в сумме 1333,33 руб. (20 000 руб. × 14 дн. : 21 дн. × 10%).

С 10 декабря 2016 года процентную надбавку следует увеличить на 10 процентов. В декабре 2016 года бухгалтер рассчитал надбавку по двум ставкам: 10 процентов – с 1 по 9 декабря (7 рабочих дней) и 20 процентов – с 10 по 31 декабря (15 рабочих дней). Всего в декабре 2016 года 22 рабочих дня. Сумма надбавки — 3363,64 руб. (20 000 руб. × 7 дн. : 22 дн. × 10% + 20 000 руб. × 15 дн. : 22 дн. × 20%).

Возраст Иванова на 10 декабря 2016 года – 25 лет. К этому моменту он прожил в районах Крайнего Севера один год. Поэтому следующую процентную надбавку он должен получить в увеличенном размере. С 10 июня 2017 года он имеет право на надбавку в размере 40 процентов.

При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки. Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета. Размер надбавки рассчитывайте по правилам, установленным в пункте 3 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка