Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда возможен отказ сельскохозяйственного предприятия от счетов-фактур

16 июня 2015 271 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Когда счета-фактуры хозяйству не выставляют

При совершении операций, освобожденных от обложения НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, продавцы не обязаны составлять счета-фактуры. Такая норма закреплена в подпункте 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и действует с 1 января 2014 года.

А с 1 октября 2014 года могут не выставлять счета-фактуры компании, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права организациям, не являющимся плательщиками НДС (например, хозяйствам на «упрощенке» или ЕСХН) или освобожденным от уплаты налога. Отказ сельскохозяйственного предприятия от счетов-фактур нужно задокументировать, подписав соответствующее соглашение.

В нем рекомендуется прописать, что не составляются и не передаются покупателю также «авансовые» счета-фактуры, исправленные и корректировочные. Данные положения лучше включать непосредственно в договор либо в дополнительное соглашение к уже действующему договору. Кроме того, нужно указать причину несоставления счетов-фактур, а также перечень документов, которыми будет подтверждаться реализация.

При этом наличие письменного согласия сторон сделки не освобождает продавцов от уплаты НДС. Налог, как и раньше, рассчитывается и перечисляется в бюджет.

Какие документы подтвердят «входной» НДС

Если сельскохозяйственное предприятие работает на спецрежиме, оно не может принять налог, уплаченный поставщику, к вычету. Именно поэтому многие такие организации отказываются от получения счетов-фактур. Но отказ сельскохозяйственного предприятия от счетов-фактур может вызвать сложности с учетом сумм налога.

Скажем, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», относят «входной» НДС на затраты (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем по отдельной статье.

Кроме того, согласно статье 346.24 Налогового кодекса РФ, компании на «упрощенке» обязаны вести учет доходов и расходов в специальной книге. Порядок ее заполнения утвержден приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. В пункте 2.5 этого Порядка предусмотрено, что в графе 5 отражаются расходы, указанные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть при заполнении книги учета доходов и расходов хозяйство на «упрощенке» должно указать в графе 5 сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам) отдельной строкой.

Каким образом без счетов-фактур отразить НДС в расходах

Специалисты главного финансового ведомства  указали, что первичными документами, на основании которых налог можно списать в расходы, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, в которых НДС выделен отдельной строкой (письма от 8 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44863, от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Отметим, что, хотя разъяснения чиновников даны организациям на «упрощенке», ими вполне могут воспользоваться хозяйства, уплачивающие единый сельхозналог. Напомним, что такие хозяйства вправе учесть суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), расходы на которые признаются в затратах. В качестве «первички» плательщики ЕСХН могут воспользоваться платежно-расчетными документами, кассовыми чеками или БСО.

Можно ли получить счета-фатуры при утрате права на спецрежим

На практике не исключена ситуация, когда хозяйство на спецрежиме утрачивает право на него (нарушены условия применения специального режима, например лимит дохода). Сложность возникает у предприятий на «упрощенке». Плательщики ЕСХН при переходе на общую систему налогообложения не могут принять к вычету НДС, предъявленный до смены режима (п. 8 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Перейдя на общую систему налогообложения, компания признается плательщиком НДС, должна начислить налог по проведенным операциям и, как следствие, может принять «входной» налог (не включенный в расходы) к вычету. Однако если у нее нет счетов-фактур, то на получение вычета рассчитывать не придется. Но этих проблем можно избежать.

Рекомендуем организациям на «упрощенке» в соглашении о несоставлении счетов-фактур предусмотреть такое условие: если предприятие теряет право на спецрежим, то продавец при получении от него соответствующего уведомления обязан выставить ему причитающиеся счета-фактуры согласно статье 169 Налогового кодекса РФ.

Е. Чиркова,
ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка