Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размер суточных при однодневной командировке

15 июня 2015 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Возмещение командировочных расходов

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению компании на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок, а также возмещаются иные расходы, связанные с поездкой ( ст. 167 Трудового кодекса РФ ). В частности, организация обязана компенсировать сотруднику ( ст. 168 Трудового кодекса РФ ):

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Примером таких затрат можно назвать оплату услуг такси, телефонных переговоров.

Размеры суточных

Пунктом 17 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 , предусмотрено, что за время служебной поездки суточные работнику выплачиваются в следующем порядке:

при проезде по территории Российской Федерации – в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в пределах России;

при проезде по территории иностранного государства – в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для загранкомандировок.

На это же обращено внимание в письме Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6713.

НДФЛ с выплат

А теперь рассмотрим вопрос налогообложения выплат (в виде суточных) при однодневных командировках.

За время однодневной командировки работнику могут выплачиваться денежные средства, которые не являются суточными, а относятся в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ к иным расходам, связанным со служебной командировкой, произведенным работником с разрешения или ведома работодателя. Такие выплаты могут быть учтены в составе доходов, освобождаемых от налогообложения, в полном объеме. Но при условии, что произведенные работником расходы, которые и компенсируются выплатами, документально подтверждены – письмо Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-04-06/6472 .

При отсутствии документального подтверждения произведенных расходов суммы, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут освобождаться от налогообложения ( постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 ). Но только в пределах норм, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Это 700 руб. при нахождении в командировке на территории РФ и 2500 руб. при нахождении в заграничной командировке. Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6394 и от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка