Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда трансфер является турпродуктом

15 июня 2015 299 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Когда деятельность считается туроператорской

В соответствии со статьей 1 Закона о туризме под туроператорской деятельностью понимается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (туроператором). А под туристским продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в нее стоимости экскурсионного обслуживания или других услуг) по договору о реализации турпродукта. Как видно из определения туристского продукта, обязательным его признаком является наличие в его составе услуг по перевозке.

Таким образом, наличие или отсутствие в туристической деятельности признаков деятельности по формированию туристского продукта (а соответственно, необходимость получения статуса туроператора со всеми вытекающими последствиями) зависит от того, признается трансфер услугой по перевозке или нет.

На этот счет мнения различны.

Трансфер перевозкой не является

На практике трансфер зачастую является своего рода «факультативной» услугой, привязанной к услугам по размещению.

В некоторых случаях цена трансфера может отдельно не выделяться и включаться в цену услуг по размещению – причем не только в договоре с туристом (где, как правило, всегда указывается общая, конечная цена), но и в счетах, выставляемых поставщиками услуг – российскими или иностранными туроператорами, принимающими сторонами, отелями.

В отличие от услуг по авиа- или железнодорожной перевозке туристов в страну (место) временного пребывания при бронировании трансфера туристам, как правило, не выдается билет (удостоверяющий в соответствии с гражданским законодательством заключение договора перевозки) – посадка туристов в автобус или автомобиль производится при предъявлении ваучера или паспорта, а иногда и просто по спискам пассажиров.

Поэтому некоторые специалисты (а в ряде случаев должностные лица в своих ответах на частные запросы граждан и организаций) указывают на тот факт, что трансфер не является услугой по перевозке. Поскольку по своему смыслу услуги по перевозке включают в себя доставку туриста из места его отправления в место прибытия, а не от места прибытия до места размещения и обратно.

Вполне возможно допустить, что при формулировании текста закона под «услугой по перевозке» законодатель действительно понимал прежде всего перевозку в страну (место) временного пребывания.

Логично предположить, что требования к обеспечению деятельности организаций, приобретающих блоки мест на международных рейсах и заключающих многомиллионные контракты с перевозчиками, могут быть выше, чем требования, предъявляемые к небольшим организациям, реализующим услуги по размещению с предоставлением трансфера.

Однако, признавая в целом рациональность данной позиции, с ней тем не менее сложно согласиться с правовой точки зрения.

Трансфер считается перевозкой

В Законе о туризме понятие «трансфер» отсутствует.

В соответствии со статьей 3.21 ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» под трансфером понимается услуга по перевозке туриста от места его прибытия в страну (место временного пребывания) до места размещения и обратно, а также любая другая перевозка в пределах страны (места временного пребывания), предусмотренная программой путешествия.

Как видим, уже в определении трансфера присутствуют понятия «перевозка» и «услуга по перевозке».

Данное обстоятельство само по себе является весьма убедительным аргументом для отнесения трансфера к услугам по перевозке.

Кроме того, такая услуга предоставляется, как правило, на возмездной основе и может оплачиваться дополнительно к услугам по размещению в отеле. Заказчик туристского продукта в ряде случаев вправе самостоятельно выбрать тип трансфера (групповой или индивидуальный), что также повлияет на общую цену туристского продукта.

И еще один важный момент, о котором следует помнить: отсутствие билета само по себе не является основанием для исключения трансфера из сферы понятия «услуги по перевозке», поскольку ни один нормативный акт не предусматривает наличие у туриста (пассажира) билета в качестве обязательного условия для оказания таких услуг.

При таких обстоятельствах складывается ситуация, когда суды, страховщики в различных ситуациях по-разному отвечают на вопрос, образуют ли услуги по размещению и трансфер туристский продукт. Так, в практике нашей фирмы был случай, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения по договору ответственности туроператора, сославшись на тот факт, что услуги по размещению, даже при наличии в договоре указания на трансфер, не могут быть признаны туристским продуктом, а потому страховой случай по договору страхования ответственности не наступил.

В свою очередь в ответ на запрос заказчика о правомерности данного отказа из государственного органа был получен ответ, в котором указывалось на тот факт, что отсутствие в туристском продукте услуг по авиа- или железнодорожной перевозке (при наличии услуг по перевозке в стране (месте) временного пребывания, то есть трансфера) не может служить основанием для признания оказываемых услуг не соответствующими понятию «туристский продукт» и отказа в выплате страхового возмещения.

Не согласившись с позицией страховщика, заказчик туристского продукта обратился в суд (пока что решение по нему не принято).

Рекомендации

Подытоживая сказанное, можно констатировать, что в настоящее время отсутствует конкретика по вопросу отнесения к туристскому продукту услуг по размещению, представляемых вместе с трансфером, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике.

В определенной степени риск признания оказываемых услуг туристским продуктом, а деятельности – туроператорской можно снизить путем исключения из договора понятий «трансфер», «перевозка», включая вместо этого в состав поименованных в договоре услуг, например «встречи-проводы в аэропорту», а также указания в договоре отдельным пунктом на то, что в состав оказываемых по договору услуг не входят услуги по перевозке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка