Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражать ли многолетние насаждения по МСФО «Сельское хозяйство»

16 июня 2015 537 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что такое «биологический актив»

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» применяется для учета   биологических активов, сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора, а также государственных субсидий, связанных с сельхоздеятельностью.

В соответствии с пунктом 5 МСФО «Сельское хозяйство», биологический актив – это живущее животное или растение. К ним, например, относятся молочный скот, свиньи, овцы, свекла, пшеница и деревья в лесонасаждениях.

В процессе биологических преобразований животных и растений хозяйство получает:

  • новые активы (телят, поросят, ягнят, саженцы, черенки и т. д);
  • сельхозпродукцию (прирост живой массы, молоко, шерсть, навоз, плоды, ягоды и т. д.);

Обратите внимание: биологические активы могут быть потребляемыми и плодоносящими.

К первым относится, например, крупный рогатый скот мясного направления; скот, предназначенный для продажи; рыба в рыбоводческих хозяйствах; такие зерновые культуры, как кукуруза и пшеница.

В то же время плодоносящие биологические активы представляют собой самовосстанавливающиеся объекты, а не сельскохозяйственную продукцию. Сюда, к примеру, можно отнести крупный рогатый скот молочного направления (п. 44 МСФО «Сельское хозяйство»).

Почему плодоносящие растения исключили из биологических активов

Многолетние насаждения – это молодые и выросшие плодово-ягодные, виноградные, технические и другие культуры. Первоначально такие активы относились к категории биологических активов. Однако Совет по МСФО исключил плодоносящие растения из сферы действия стандарта по сельскому хозяйству и включил в сферу действия стандарта по основным средствам.

Разберемся, в связи с чем это произошло.

У многолетних насаждений, когда они достигают возраста плодоношения, прекращается процесс биотрансформации (то есть роста, вырождения, продуцирования и размножения – п. 5 МСФО «Сельское хозяйство»). В результате ценность их использования сводится к получению сельскохозяйственной продукции. Значит, экономические выгоды от плодоносящих растений без учета полученной продукции весьма незначительны. Как и у выработавших свой ресурс объектов основных средств, стоимость самих насаждений по окончании плодоношения невысока. Поэтому Совет по МСФО и пришел к выводу, что такие растения больше соответствуют критериям основных средств, а не биологических активов.

Основные средства, напомним, учитываются по правилам другого стандарта – МСФО (IAS) 16 «Основные средства». В пункт 37 этого документа добавлена новая группа объектов – плодоносящие растения. Такие активы должны отвечать следующим признакам (п. 6 МСФО «Основные средства»):

  • использоваться для производства или поставки сельхозпродукции;
  • плодоносить, как ожидается, больше одного отчетного периода;
  • иметь низкую вероятность реализации в качестве сельхозпродукции, за исключением побочной продажи отходов.

Из данной характеристики следует, что однолетние кустарники не могут быть признаны плодоносящими растениями и будут продолжать учитываться в соответствии с МСФО «Сельское хозяйство».

Не попадают в сферу действия МСФО «Основные средства» и растения двойного назначения, то есть те, которые выращиваются для сбора плодов и получения древесины.

По каким правилам плодоносящие растения оценивают

В соответствии с принятыми поправками плодоносящие растения учитываются по аналогии с вновь созданными объектами основных средств. То есть их первоначальную стоимость будут составлять затраты на саженцы и на их выращивание до достижения зрелого возраста. Таким образом, расходы капитализируются до того момента, когда растение станет способно к плодоношению.

Для последующей оценки организация может выбрать модель учета по фактической или переоцененной стоимости.

При этом Совет по МСФО полагает, что большинство компаний будет использовать оценку по фактической стоимости.

А теперь предположим, что хозяйство уже использует международные стандарты и учитывает в течение определенного времени многолетние насаждения как биологические активы. В таком случае в качестве первоначальной стоимости Совет по МСФО разрешил выбрать их справедливую стоимость на начало наиболее раннего отчетного периода, представленного в финансовой отчетности.

Любую разницу между предыдущей балансовой стоимостью и справедливой стоимостью следует признать во входящей нераспределенной прибыли.

Кроме того (в соответствии с переходными положениями), хозяйству не нужно раскрывать в отношении текущего отчетного периода суммы корректировки для каждой статьи финансовой отчетности, которой коснулись изменения. Это исключение позволит компаниям избежать ведения двойного учета в периоде первоначального применения новых требований.

Отметим, что поправки применяются ретроспективно в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

И. Сергеева,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, налогообложения и финансов Московского финансово-юридического университета (МФЮА), к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка