Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация морального вреда в туризме

16 июня 2015 103 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Согласно статье 6 Закона о туризме, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, если туроператор или турагент не выполнил условия договора о реализации турпродукта. Требование о компенсации морального вреда может быть предъявлено одновременно с требованием о возмещении убытков или независимо от него. Для получения возмещения и компенсации турист может обратиться как в турфирму, так и в суд.

Надо сказать, что если вина турфирмы будет доказана, то суды обычно признают право туриста на компенсацию морального вреда. В качестве примера можно привести решение арбитров, зафиксированное в определении Санкт-Петербургского городского суда от 27 сентября 2012 г. № 33-12553/2012 . Суд установил, что турагент предоставил недостоверную информацию о содержании турпродукта, а точнее, об условиях выбора варианта размещения. И в пользу туриста с турфирмы была взыскана компенсация морального вреда. Поэтому если турфирма признает свою вину в оказании некачественных услуг, то лучше не доводить дело до суда, а выплатить туристу компенсацию. Тем более что ее размер обычно незначительный. Но еще раз подчеркнем, что поступать так нужно в случае, когда вина турфирмы очевидна, например:

- туристу не было обеспечено питание, которое полагалось ему по договору;

- турист был переселен в гостиницу более низкого класса;

- компания изменила маршрут поездки;

- компания не смогла предоставить качественные услуги;

- срок предоставления услуг был сокращен.

Иными словами, вести с клиентом переговоры о компенсации морального вреда нужно только в случае, если:

- предъявлены конкретные претензии к качеству предоставленных услуг;

- Компенсация морального вреда в туризме не является значительной для  компании;

- турист соглашается оформить выплату компенсации документально. Это может быть дополнительное соглашение к договору с туристом, расписка в получении денег, согласно которой турист не имеет претензий к туристической фирме. Такая расписка позволит гарантировать, что в дальнейшем турист не будет обращаться в суд и требовать дополнительных выплат и компенсаций.

Налоговый учет выплаты

Вопрос учета компенсации морального вреда, выплаченной турфирмой, для целей налогообложения является спорным. Дело в том, что ранее налоговики предъявляли претензии к компаниям, учитывающим такие компенсации для целей налогообложения. При этом не имело значения, выплачивается ли компенсация по решению фирмы или же по решению суда (п исьмо УФНС России по г. Москве от 9 августа 2005 г. № 20-12/56815 ).

Минфин России также придерживается данной позиции (письма от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22 и от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232 ). Ведомство исходит из следующего.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, к внереализационным относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Таким образом, возмещение морального вреда, по мнению финансистов, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и, как следствие, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Вместе с тем Компенсация морального вреда в туризме непосредственно связана с нарушением договорных обязательств. При этом подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учесть данную компенсацию в расходах, поскольку указанная норма не содержит каких-либо ограничений по учету расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (регулируемых гражданским или трудовым законодательством) нарушаются договорные обязательства.

Суды также видят взаимосвязь нарушения договорных отношений и причиненного вреда (постановления ФАС Московского округа от 19 ноября 2009 г. № КА-А40/12329-09 , ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 г. № А78-6936/08 ). Также можно привести конкретное судебное решение, в котором суд признал правомерными расходы по компенсации морального вреда. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 октября 2009 г. № А78-6936/08 указал, что подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не конкретизирует, какой ущерб подлежит возмещению – материальный или моральный, и не содержит запрета на включение в состав внереализационных расходов затрат на возмещение морального вреда. Таким образом, турфирма может учесть выплаты компенсации морального вреда в расходах. Однако следует помнить, что данную позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

НДФЛ с компенсации

Компенсации (в пределах установленных норм), связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат налогообложению – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. И хотя само понятие компенсации морального вреда здесь не поименовано, данная выплата подпадает под действие указанного пункта. Хотя арбитражная практика в отношении выплат за причинение морального вреда в настоящее время сформирована недостаточно. Однако в постановлении ФАС Уральского округа от 9 февраля 2004 г. № Ф09-61/04-АК суд указал, что компенсация за причиненный моральный вред не облагается НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка