Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уложиться в сроки зачета и возврата страховых взносов

16 июня 2015 242 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Согласно статьям 26 и 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» (далее – Закон № 212-ФЗ ), излишне уплаченные страховые взносы могут быть возвращены плательщику или зачтены ему в счет предстоящих платежей или погашения задолженности по пеням и штрафам. Излишне взысканные страховые взносы подлежат только возврату. Факт излишне уплаченных страховых взносов может быть обнаружен как самим плательщиком страховых взносов (турфирмой), так и фондом. Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом турфирме в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Обнаружив переплату самостоятельно, турфирме следует зафиксировать этот факт в совместном акте сверки (формы актов сверки с фондами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н ).

При подписании актов сверки следует учитывать, что органами контроля за уплатой страховых взносов (администратором платежей) являются:

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы – в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы – в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование.

После того как факт наличия переплаты подтвержден документально, турфирма может обратиться во внебюджетный фонд с соответствующим заявлением (о возврате или о зачете платежей).

Сроки зачета страховых взносов при переплате

Согласно части 13 статьи 26 Закона № 212ФЗ, подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов в соответствующий контролирующий орган можно в течение трех лет со дня переплаты.

Что касается излишне взысканных сумм, то соответствующее заявление может быть подано в фонд в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда.

Но даже если сроки зачета страховых взносов пропущены, плательщик может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением – на это ему дается три года с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов. Такой порядок установлен частями 5 и 6 статьи 27 Закона № 212-ФЗ.

О решении, принятом в отношении переплаты, то есть о ее зачете или возврате либо об отказе в этом, представители фонда должны сообщить турфирме в письменной форме в течение пяти дней со дня его принятия. Уведомление при этом передается руководителю организации (ее представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Если уведомление направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести дней со дня его направления ( ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

Зачет переплаты

Излишне уплаченные страховые взносы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам.

Зачет осуществляется на основании письменного заявления турфирмы по решению внебюджетного фонда.

Решение о зачете принимается в течение 10 дней с момента обнаружения ими факта излишней уплаты взносов, или с даты, когда подписан акт совместной сверки (если она проводилась), или со дня вступления в силу решения суда ( ч. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

Переплата по страховым взносам может быть зачтена только в рамках одного внебюджетного фонда ( ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ). Так, выявленная переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии может быть зачтена в счет предстоящих платежей в ПФР на уплату как страховой, так и накопительной части трудовой пенсии. А вот использовать данную переплату для погашения задолженности по взносам на обязательное социальное страхование не получится.

Зачет переплаты в счет погашения задолженности по пеням и штрафам внебюджетные фонды осуществляют самостоятельно ( ч. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

Возврат переплаты

Решение о возврате переплаты по страховым взносам внебюджетный фонд должен принять в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта сверки (если она проводилась). Для самого возврата взносов внебюджетному фонду отводится один месяц со дня получения заявления от плательщика взносов.

Следует учитывать, что принять решение о возврате фонд вправе только при отсутствии задолженности по пеням и штрафам.

Кроме того, суммы излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ не возвращаются плательщику страховых взносов, если территориальный орган фонда уже учел эту сумму в составе сведений персонифицированного учета и разнес их на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Такая ситуация может быть в том случае, если плательщик уже представил в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета, где эти суммы переплаты учтены фондом в лицевых счетах застрахованных лиц ( ч. 22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

Во избежание этого Инструкцией о порядке представления сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н ) предусмотрено, что при заполнении форм персонифицированного учета суммы излишне уплаченных взносов не отражаются.

Если возврат страховых взносов будет осуществлен с нарушением срока, на сумму взносов, не возвращенных плательщику в срок, фонд обязан начислить проценты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка