Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на чай для работников: налоговый учет, НДФЛ и взносы

17 июня 2015 32 просмотра

Как списать расходы на чай в налоговом учете

Есть два способа списать расходы на чай в налоговом учете.

Обеспечение нормальных условий труда

Расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, в налоговом учете относятся к прочим (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков закреплен приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Например, приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой указаны в качестве одного из них (п. 18). Однако конкретный перечень таких мероприятий определяет сама компания исходя из специфики ее деятельности.

И вот тут неясно, может ли компания расширить этот Типовой перечень. Официальных разъяснений на этот счет нет. В некоторых регионах рекомендуют в теплый период для восполнения дефицита жидкости предусмотреть, в частности, выдачу сотрудникам чая. Об этом сказано в пункте 3.1.3 Рекомендаций, утвержденных распоряжением Мособлтруда от 22 апреля 2011 г. № 17-Р. Судьи Девятого арбитражного апелляционного суда (постановление от 18 октября 2011 г. № 09АП-25365/2011-АК) также сочли, что предоставление компанией чая, кофе, воды работникам способствует созданию нормальных условий труда.

Расходы на оплату труда

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относится к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Кроме того, к данным расходам можно отнести другие виды затрат, произведенных в пользу работника и предусмотренных трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

С одной стороны, финансисты расценивают чай и кофе для работников как бесплатное питание (письмо от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262). С другой стороны, обязанность организации обеспечить работников таким питанием Трудовым кодексом РФ не установлена. Поэтому компания может зафиксировать обязанность обеспечивать работников чаем и кофе в трудовом (коллективном) договоре. Тогда их стоимость можно будет учесть как расходы на оплату труда.

Когда начислять НДФЛ и страховые взносы со стоимости чая и кофе

При приобретении компанией питания (чая, кофе и т. д.) для своих сотрудников у них возникает доход в натуральной форме (ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поэтому компания должна выполнять функции налогового агента.

По мнению Минфина России, организации нужно принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой работниками. Однако не исключено, что у компании нет возможности определить, кто из работников сколько выпил чая. Тогда облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письма от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

Аналогичная ситуация по страховым взносам. Выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений – объект обложения взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Выплаты в натуральной форме в виде товаров учитываются при расчете базы по взносам как их стоимость на день выплаты (с учетом НДС) (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

При этом компания обязана вести учет сумм начисленных выплат в отношении каждого работника (ч. 6 ст. 15 Закона № 212ФЗ). Но если нельзя определить размер выплаты в пользу каждого работника, то нет возможности и начислить взносы.

М. Алферова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка