Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Кто может применять амортизационную премию

17 июня 2015 513 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Условия начисления

Самого словосочетания «амортизационная премия» в Налоговом кодексе РФ нет. Право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в процентном соотношении от размера первоначальной стоимости приобретаемых основных средств предусмотрено пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Аналогично и в отношении расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств. Такие затраты и получили название «амортизационная премия». Разберемся, как и кто может применять амортизационную премию.

Размер амортизационной премии варьируется в зависимости от амортизационной группы, к которой относится основное средство:

- премия до 10 процентов первоначальной стоимости – для объектов I–II, VIII–X групп;

- премия до 30 процентов первоначальной стоимости – для объектов III–VII групп.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

В аналогичном порядке можно учесть расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации данных основных средств.

В пределах вышеназванных границ турфирма может установить любое выгодное для нее значение премии. При этом для разных объектов это значение может быть разным.

Выделить эти объекты можно по любым признакам – скажем, по амортизационной группе или по минимальной стоимости.

Обратите внимание: важным фактором для применения права на амортизационную премию являются реально произведенные затраты в объекты основных средств ( письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122 ). Поэтому амортизационная премия не начисляется:

- по безвозмездно полученным основным средствам;

- по основным средствам, полученным в качестве взноса в уставный капитал.

Применение амортизационной премии – это право, а не обязанность компании. Поэтому если турфирма решит использовать амортизационную премию, это необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.

Признание затрат

Амортизационная премия признается в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации основных средств или дата изменения их первоначальной стоимости (в случае достройки, дооборудования и т. п.) ( п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ ).

При этом сумма амортизационной премии не учитывается при начислении амортизации основных средств. То есть в расчете амортизации будет участвовать только оставшаяся часть первоначальной стоимости.

Необходимо также учитывать, что для целей бухучета такой порядок списания части стоимости основного средства не предусмотрен. Следовательно, применение амортизационной премии приведет к расхождениям между бухгалтерским и налоговым учетом. 

Восстановление амортизационной премии

С момента введения в эксплуатацию основного средства прошло менее пяти лет. При продаже такого объекта возникают неблагоприятные налоговые последствия. В этом случае сумма амортизационной премии подлежит восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль ( п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ ). Восстановлению подлежит 10- или 30-процентная амортизационная премия как по самому основному средству, так и по затратам на реконструкцию, модернизацию и иные улучшения основного средства.

В Налоговом кодексе РФ не решен вопрос, когда восстанавливается амортизационная премия: в периоде ее применения или реализации основного средства. Данный вопрос достаточно давно был разрешен в пользу налогоплательщиков: восстанавливать амортизационную премию следует в периоде реализации объектов основных средств ( письмо Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/1/364 ).

Учтенная ранее сумма амортизационной премии включается в состав внереализационных доходов. При этом восстановленная сумма амортизационной премии в состав расходов не включается.

Есть два подхода к расчету остаточной стоимости основного средства, которое реализовано в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Первый подход. Остаточная стоимость основного средства определяется по данным налогового учета на дату реализации в общеустановленном порядке и не подлежит увеличению на сумму ранее учтенной премии (письма Минфина России от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/68, от 8 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/815 ):

Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость – Сумма начисленной амортизации.

Второй подход. Остаточная стоимость основного средства определяется в виде разницы между его первоначальной стоимостью за минусом амортизационной премии и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации (письма Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/1/425, от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/737 ):

Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость – Амортизационная премия – Сумма начисленной амортизации.

Как поступать налогоплательщикам, когда одно и то же ведомство дает разные ответы на один и тот же вопрос? На наш взгляд, первый подход логичнее, поскольку избавляет от двойного налогообложения суммы амортизационной премии при ее восстановлении. К тому же Минфин России в вышеперечисленных письмах дает аргументы в его пользу.

Если на момент реализации остаточная стоимость основного средства меньше учтенной ранее в расходах суммы амортизационной премии и реализация осуществляется до истечения пятилетнего срока, то амортизационная премия все равно должна быть восстановлена в доходах в полном объеме. 

С момента введения в эксплуатацию основного средства прошло не менее пяти лет. В такой ситуации сумма амортизационной премии не восстанавливается в составе доходов.

При этом финансовый результат от реализации рассчитывается исходя из остаточной стоимости имущества, определяемой как разница между первоначальной стоимостью данного основного средства, по которой оно было принято к учету, суммой амортизационной премии и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации:

Остаточная стоимость = Первоначальная стоимость – Амортизационная премия – Сумма начисленной амортизации.

Следует ли организации восстанавливать амортизационную премию в случае списания основного средства по причине физического износа или передачи его в качестве взноса в уставный капитал другой организации?

В данном случае восстанавливать амортизационную премию не нужно, поскольку списание основного средства по причине физического износа и передача в уставный капитал в качестве взноса не являются реализацией. Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) ( подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ ).

Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/510 , от 15 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/827.

Премия по капвложениям в арендованное имущество

Договор аренды. Могут ли применить амортизационную премию арендаторы, осуществляющие работы по созданию неотделимых улучшений в арендованном помещении?

Минфин в письме от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663 ответил на данный вопрос отрицательно. Чиновники объясняют свою позицию так. Во-первых, произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Во-вторых, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Договор лизинга. Кто может применять амортизационную премию при заключении договора лизинга?

Лизингодатель вправе воспользоваться правом начисления амортизационной премии в отношении основных средств, приобретенных в рамках договоров лизинга. При этом, по мнению Минфина России, данным правом он может воспользоваться только в том случае, если имущество учитывается на его балансе ( письмо от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/85 ).

В том случае, если амортизируемое имущество, приобретенное в рамках договора лизинга, находится на балансе лизингополучателя, воспользоваться правом на амортизационную премию не сможет ни одна из сторон договора лизинга.

Поскольку лизинговые платежи не являются расходами на капитальные вложения, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств, амортизационная премия к таким платежам не применяется. У лизингополучателя есть право применить амортизационную премию в отношении выкупной цены предмета лизинга ( письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 ).

Мнение чиновников не бесспорно. ФАС Центрального округа признал право лизингополучателя учесть в целях налогообложения налогом на прибыль лизинговые платежи, сумму амортизации, начисляемую на первоначальную стоимость имущества, и сумму амортизационной премии ( постановление от 11 ноября 2011 г. по делу № А64-5786/2010 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка