Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры посредника в туризме

18 июня 2015 93 просмотра

Если турагент (как посредник) реализует услуги не от своего имени, то счет-фактуру он покупателю не выставляет (письмо Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06). В этом случае посредник передает покупателю только счет-фактуру, полученный от исполнителя (принципала), не регистрируя его при этом у себя в книге покупок. Так что актуальным будет рассмотрение порядка заполнения счета-фактуры при реализации услуг через посредника (комиссионера, агента) от его имени за счет комитента (принципала). Такой вариант предусмотрен для случая реализации в рамках договора комиссии или агентского договора. Именно в этих случаях турагент может действовать от своего имени.

При реализации через посредника не всегда легко сориентироваться, кого же именно указывать в строке «Продавец» и кого – в строке «Покупатель» при заполнении счета-фактуры как комитентом (принципалом), так и комиссионером (агентом). Последовательность оформления счета-фактуры посредника в туризме будет следующей.

Первым счет-фактуру должен выставить посредник при реализации услуг. Один экземпляр он отдает покупателю, а второй оставляет у себя. Свой счет-фактуру посредник должен зарегистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала, утвержденных постановлением № 1137). В книге продаж такие счета-фактуры посредник не регистрирует (п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, далее – постановление № 1137).

После этого посредник передает продавцу показатели счета-фактуры, выставленного покупателю. Интересно, что передавать продавцу копии выставленных покупателю счетов-фактур посредник не обязан, равно как и хранить такие копии. Минфин России дал разъяснения по этому вопросу в письме от 27 июля 2012 г. № 03-07-09/92. Правда, и делать этого ему никто не запрещает. Все-таки именно в счете-фактуре посредника содержится вся информация, подлежащая передаче продавцу (комитенту, принципалу).

На основании полученных показателей продавец выставляет посреднику счет-фактуру. Получив этот документ, посредник должен зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге покупок счет-фактуру от продавца регистрировать не нужно (п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением № 1137).

Счета-фактуры посредника в туризме в адрес покупателя следует заполнять по общим правилам. Посредник в данном случае является продавцом, так как реализует услугу от своего имени. При этом, заполняя строку 2 «Продавец» счета-фактуры, бухгалтер организации-посредника в качестве продавца должен указать наименование собственной организации, поскольку посредник совершает сделки от своего имени, но за счет комитента (принципала). В строке 1 следует указать дату выставления счета-фактуры от посредника покупателю, а также порядковый номер счета-фактуры по нумерации посредника. После получения от посредника сведений о реализации услуг комитент (принципал) на основании полученных данных оформляет счет-фактуру от своего имени в адрес покупателя и передает ее посреднику. При этом он присваивает ему номер в соответствии со своей нумерацией и дату, соответствующую дате счета-фактуры, выставленного посредником покупателю (строка 1 счета-фактуры посредника).

Между моментом реализации услуги посредником и передачей сведений комитенту (принципалу) может пройти некоторое время. Поэтому номер и дата его счета-фактуры в адрес посредника могут не вписаться в хронологию продаж (счет-фактура с более поздним номером будет иметь более раннюю дату).

В письме от 5 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14103@ ФНС России изложила разъяснения по заполнению счета-фактуры комитентом при реализации товаров (работ, услуг) через посредника.

В строке 2 «Продавец» комитент (принципал) должен указать свое название в соответствии с учредительными документами, в строке 2а «Адрес» – свой адрес, а в строке 2б «ИНН/КПП продавца» – свой идентификационный номер и код постановки на учет. Главное, что в этом случае продавец указывает в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры полное или сокращенное наименование покупателя. Другими словами, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему услуги от своего имени, в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не посредника.

При этом налоговики указали, что отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит действующему законодательству. Это надо понимать так, что если комитент в строке 6 или в ином поле документа дополнительно к обязательным данным изложит информацию о реализации услуги через посредника (например, укажет его название и реквизиты посреднического договора), то это не будет считаться нарушением правил заполнения счета-фактуры.

Ю. Ушаков,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка