Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при передаче путевки победителю

18 июня 2015 85 просмотров

Победителю проводимой рекламной акции организация вручила бесплатную путевку. Налоговики сочли, что передача путевки победителю облагается НДС. Однако арбитры с этим не согласились (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2014 г. № А42-8704/2013).

Суть спора

В рамках рекламной акции организация вручила победителю данного мероприятия приз – бесплатную поездку в Ванкувер. Целью акции являлось увеличение объема сбыта товаров и услуг и получение дохода через привлечение большего числа клиентов, а также сохранение имеющихся клиентов.

Налоговики решили, что передача путевки победителю мероприятия, – это ее реализация, с которой следовало начислить НДС. Однако организация этого не сделала, поэтому ее привлекли к ответственности.

Организация решила доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону организации. Они указали, что расходы фирмы на проведение рекламной акции, целью которой является увеличение объема сбыта товаров и услуг для получения дохода (приз, выдаваемый победителю, – туристическая поездка), обоснованно учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку понесены в рекламных целях и для собственных нужд. При этом начислять с такой передачи НДС не следовало.

Рассмотрим доводы арбитров.

Итак, определение рекламы приведено в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц. А в данном случае акция проводилась среди неопределенного круга лиц.

В целях налогообложения прибыли рекламные расходы относятся к прочим – подпункт 28 пункта 1, пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Причем расходы фирмы на приобретение (или изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, признаются в целях налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. Выручка для расчета лимита рекламных расходов исчислена по правилам пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, налогом на добавленную стоимость облагается в том числе реализация товаров. При этом передача права собственности на товары на безвозмездной основе также признается его реализацией.

Однако в рассматриваемом случае суд исходил из того, что выдача победителю рекламной акции бесплатной путевки не является реализацией товаров на безвозмездной основе. Как решили арбитры, такую передачу надо рассматривать как передачу в рамках рекламной акции. Следовательно, начислять НДС по такой сделке не нужно. И основание для этого – подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка