Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Каким иностранным работникам надо оплачивать больничные

22 июля 2015 8329 просмотров

У иностранных сотрудников, которые временно пребывают в России, с 1 июля 2015 года впервые появляется право на пособия по временной нетрудоспособности. Оплачивайте только больничные, открытые начиная с 1 июля 2015 года. Если временно пребывающий работник заболеет в июне, а выздоровеет уже в июле, пособие за июльские дни ему не положено. Расскажем подробно, как оплачивать больничные мигрантам.

Совет, как проверить расчет взносов и пособий иностранцам

Рассчитать взносы, больничный и другие выплаты работникам-иностранцам поможет онлайн-сервис по расчету и оформлению выплат Программа Главбух.
Только укажите условия проживания работника на территории России и его гражданство. Программа Главбух начислит сотруднику зарплату, взносы и удержит НДФЛ в зависимости от статуса иностранца (резидент или нерезидент). А когда пройдет 6 месяцев с момента, как компания начала уплачивать на сотрудника взносы, рассчитает и больничный.

А главное — Программа Главбух сама формирует отчетность по взносам: заполнит в РСВ-1 и 4-ФСС информацию по начислениям и взносам иностранным работникам так, как нужно. Бесплатный доступ на 2 месяца для знакомства со всеми возможностями Программы Главбух вы можете получить прямо сейчас.

Каким иностранцам надо оплачивать больничные

Право на больничное пособие есть у иностранцев, которые:

  • постоянно или временно проживают в России;
  • являются лицами без гражданства.

Кроме того, компаниям понадобится в 2015 году оплачивать больничные иностранцам, временно пребывающим в России. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Отдельные правила действуют, когда иностранец-беженец или получил временное убежище в России. Больничный иностранному работнику, который стал беженцем, выплачивайте по тем же правилам, что и гражданам России. А больничный иностранному работнику, получившему временное убежище, – по правилам для временно пребывающих.

Гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, которые работают в России по трудовым договорам, больничное пособие выплачивайте по российскому законодательству. Ведь граждане этих государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). А социальное обеспечение включает в себя, в том числе страхование на случай временной нетрудоспособности.

Таким образом, граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии или Армении, работающие в России по трудовым договорам, являются застрахованными лицами независимо от статуса. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Трудовой (страховой) стаж, который заработали граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении у себя на родине, будет засчитан в России для целей социального страхования.

В отчетности по страховым взносам выплаты иностранным работникам показывают в особом порядке. Подробно о том, как такие выплаты отразить в отчетности, можно прочитать в статье про 4-ФСС и РСВ-1.

Как рассчитать больничное пособие иностранцу

У многих иностранных работников, которым с 2015 года надо оплачивать больничный, нет справок о заработке за прошлые годы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Например, если беженец недавно приехал в Россию, у него вряд ли есть заработок, облагаемый взносами, за 2013 и 2014 годы (расчетный период). А если иностранец является временно пребывающим в России, то до 2015 года за него работодатели не платить взносы. Поэтому и облагаемого заработка нет в расчетном периоде.

Во всех этих случаях российский работодатель может посчитать пособие только исходя из МРОТ.

Но возможно, временно пребывающий работник пришел к вам посреди года. Поэтому непонятно, платил ли взносы за него предыдущий работодатель на протяжении 6 месяцев. Тогда посмотрите справку с прошлого места работы. И просуммируйте все периоды, в течение которых перечисляли взносы.

Пример
Сотрудник проболел восемь календарных дней, со 2 по 9 июля 2015 года включительно. Работник приехал в Россию из Молдавии и устроился в компанию в декабре 2014 года. Мигрант имеет статус временно пребывающего в России. На момент заболевания его страховой стаж больше шести месяцев, но меньше пяти лет. Расчетный период — 2013 — 2014 годы. Заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника в этот период не было. Значит, считать пособие нужно исходя из МРОТ.

Сотрудник трудится полный рабочий день, районные коэффициенты к зарплате в регионе не установлены. Сумма пособия составит:

5965 руб. × 24 мес. : 730 дн. × 60% × 8 дн. = 941,33 руб.

Программа Главбух правильно рассчитает взносы иностранным сотрудникам

Онлайн-сервис сам начислит взносы с учетом данных о гражданстве и статусе проживания сотрудника. Указываете в программе информацию о сотруднике один раз.

Один раз указываете информацию о статусе сотрудника-иностранца

Программа начислит взносы с выплат сотруднику верно. В ПФР — по тарифу 22 процента. В ФСС взносы на случай временной нетрудоспособности по тарифу 1,8 процента.

Программа начислит взносы с выплат сотруднику-иностранцу  верно

Нажмите на сумму взносов и откроется подробное объяснение расчета.

Нажмите на сумму взносов и откроется подробное объяснение расчета

Программа Главбух убережет от ошибки — не даст оформить больничный временно пребывающему иностранцу, пока не пройдет 6 мес с момента, как за него начали выплачиваться взносы.

Программа Главбух не даст оформить больничный временно пребывающему иностранцу раньше времени

А также не даст начислить те пособия, которые вообще такому иностранцу не полагаются (по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет).

Программа Главбух не даст начислить те пособия, которые вообще такому иностранцу не полагаются

После того, как пройдет полгода с момента, как компания начала начислять за временно пребывающего иностранца взносы, больничный в случае болезни самого сотрудника можно будет оформить.

Когда наступит время платить больичный временно пребывающему иностранцу, программа сама все расчитает

Программа Главбух рассчитает больничный и заполнит справку-расчет.

Когда наступит время платить больичный временно пребывающему иностранцу, программа сама все расчитает

И главное! Все данные по иностранцам Программа Главбух верно перенесет в отчетность по взносам (формы РСВ-1 и 4-ФСС).

Получите бесплатный доступ на 2 месяца и попробуйте все сами!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка