Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания не является платежным агентом

18 июня 2015 15 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Налоговая инспекция провела проверку деятельности турагента, в ходе которой установила, что он реализует путевки туроператора по агентским договорам.

По результатам проверки инспекция пришла к выводу, что осуществляемая турагентом деятельность подпадает под сферу регулирования Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон № 103-ФЗ ).

При этом турагент, как платежный агент, не использовал специальный банковский счет для приема платежей наличными денежными средствами от физических лиц в счет оплаты тура туроператору.

Поэтому налоговики наложили на турагента штраф в размере 40 000 руб., предусмотренный частью 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но турагент решил оспорить его в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону турагента. Рассмотрим подробности данного дела (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2013 г. № А56-57819/2012 )..

Итак. Согласно части 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если платежные агенты, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом № 103-ФЗ , не используют для расчетов специальные банковские счета, то это грозит им штрафом в размере от 40 000 до 50 000 руб.

В данном случае налоговики посчитали, что турагент (как платежный агент) неправомерно не использует специальный банковский счет для зачисления принимаемых от клиентов платежей наличными денежными средствами. За это они и наложили на него штраф.

Однако в силу части 2 статьи 1 Закона № 103-ФЗ положения этого закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, кроме расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения.

При этом в соответствии со статьей 4 Закона № 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.

Но здесь нужно учитывать, что деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг, платежный агент не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств. А в данном случае платежи принимал турагент. В силу статьи 1 Закона о туризме турагентская деятельность – это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 

В данном случае налоговый орган не оспаривал, что прием платежей от физических лиц направлен на исполнение ими денежных обязательств не перед туроператором, сформировавшим туристский продукт, а перед турагентом, осуществляющим реализацию туристских путевок. Таким образом, суд указал, что действие Закона № 103-ФЗ не распространяется на турагента, который не является платежным агентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка