Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности формирования БСО в автоматизированной системе

18 июня 2015 145 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как формируется бланк

БСО изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Это следует из Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 .

Требования к таким системам установлены в пункте 11 Положения:

1) при заполнении и выпуске БСО в автоматизированной системе сохраняются уникальный номер и серия бланка;

2) система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет.

Защита информации от несанкционированного доступа представляет собой комплекс технических и программных средств, обеспечивающих техническую защиту информации.

Разработка и установка данных средств осуществляется организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по технической защите информации.

Сертификацию программных и технических средств защиты информации осуществляет Федеральная служба безопасности РФ ( подп. 21 п. 9 Положения о Федеральной службе безопасности РФ , утвержденного Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 ).

Соответствие автоматизированной системы, формирующей бланки документов, требованиям Положения должно подтверждаться технической документацией по формированию, заполнению и печати бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам.

Функционирование системы

По своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике. И БСО в автоматизированной системе должны быть сформированы по всем правилам.

Минпромторгом России еще 22 июля 2010 года подготовлен проект приказа «Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники». Несмотря на то что данный приказ до сих пор не утвержден, технические характеристики и параметры функционирования ККТ могут быть применимы к условиям использования автоматизированных систем, поскольку те, как мы уже указали, должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

Таким образом, автоматизированная система, разработанная с учетом требований применения ККТ, отвечающая требованиям, установленным Положением , может быть использована организациями и индивидуальными предпринимателями для формирования документа на бланке строгой отчетности.

Но, несмотря на то, что по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, они не являются ККТ. И потому регистрировать их в налоговых органах не следует (письма ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961@ , Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-01-15/2-96 ).

Формировать бланки БСО с помощью простого компьютера нельзя, так как его нельзя считать автоматизированной системой, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-43 , от 7 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-353 ).

Учет бланков

Автоматизированная система формирования бланков БСО накладывает свой отпечаток на ведение учета таких бланков. В частности, книга учета выдачи бланков БСО может вестись в электронном виде и распечатываться по мере необходимости (но обязательно – по итогам за год).

Возможные санкции

Невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование автоматизированной системы при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за осуществление денежных расчетов без применения ККТ в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это штраф:

- для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.;

- для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка