Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при передаче имущества дочке для пополнения сичтых активов

22 июня 2015 26 просмотров

Налоговики расценивают вклад в имущество как безвозмездную реализацию

С точки зрения налогообложения ФНС делает различия между вкладом в уставный капитал и в имущество. В первом случае участник увеличивает номинальную стоимость своей доли, во втором, по мнению налоговиков, – нет. Хотя это не совсем так.

Вклад в имущество увеличивает добавочный капитал общества и стоимость его чистых активов. А значит, и величину действительной стоимости доли. Передавая имущество в добавочный капитал, акционеры получают имущественные права на часть добавочного капитала при его распределении (например, при выходе из общества или при его ликвидации). Увеличивая стоимость чистых активов общества, вложения в добавочный капитал, также повышает рыночную стоимость долей (акций). Таким образом, вклад в имущество нельзя приравнять к безвозмездной передаче (дарению). Это подчеркивал и Конституционный суд РФ в определении от 08.04.04 № 166-О.

Президиум ВАС РФ также указал, что сделки между организацией и ее акционерами не могут быть безвозмездными (постановление от 04.12.12 № 8989/12).

Таким образом, вклад в имущество общества, наряду с вкладом в уставный капитал, имеет инвестиционный характер. Поэтому такую сделку нельзя считать реализацией и облагать НДС (подп. 4 п. 2 ст. 39 НК РФ). Об этом же – в постановлениях ФАС Волго-Вятского от 03.12.12 № А29-10167/2011, Центрального от 20.02.07 № А-62-3799/2006 округов.

Хотя есть решение, в которых судьи высказали противоположную точку зрения том, что вклад в имущество носит безвозмездный характер (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.12 № А13-16492/2011).

Безвозмездная реализация облагается НДС

Если считать вклад в имущество безвозмездной реализацией, то с него надо начислить НДС. Иными словами, НДС при передаче имущества дочке придется платить. При этом Минфин России позволяет не восстанавливать налог по такому имуществу, который компания ранее поставила к вычету (письма от 21.08.13 № 03-07-08/34198, от 15.07.13 № 03-07-14/27452).

При этом дочерняя организация не может предъявить входной НДС к вычету, ведь она получается имущество для пополнения активов, а не для использования в деятельности, облагаемой НДС. Так что счет-фактуру на полученное имущество в книге покупок она не регистрирует.

Ольга Цохорова,

старший юрист ООО «Щекин и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка