Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на имущество, полученное при реорганизации, при УСН признать нельзя

22 июня 2015 41 просмотр

Почему налоговики отказывают компаниям в учете расходов

Если компания приобрела основные средства до перехода на упрощенку, она может списать их стоимость в расходы. Это делают частями в зависимости от срока полезного использования имущества. Так прописано в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.16 НК РФ.

Организация, созданная в результате реорганизации, применяет упрощенку с даты, когда она встала на учет в ИФНС. Однако при получении ОС от реорганизованной компании у нее не возникает расходов по приобретению имущества.

Закрытый перечень расходов при упрощенке установлен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Он не предусматривает, что компания может учесть стоимость имущества, которое она получила в порядке правопреемства. Поэтому, по мнению ФНС России, компания не вправе признавать расходы на имущество, полученные при реорганизации, при УСН.

Какие аргументы можно использовать в налоговом споре

Судьи разрешили налогоплательщику списать на расходы остаточную стоимость основных средств, полученных при реорганизации (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 3371/09). Дело в том, что к правопреемнику переходят все затраты реорганизованной компании на приобретение, создание или изготовление основных средств, а значит, их можно включить в расходы. К тому же, организации, уплачивающие налог на прибыль, имеют право начислять амортизацию по основным средствам, полученным в результате реорганизации. Это прямо указано в пункте 7 статьи 258 НК РФ. Иными словами, они признают в целях налогообложения расходы по ОС, полученным без оплаты. Ущемлять при этом организации на спецрежиме неправильно.

Замечу, что этот спор с налоговой инспекцией возник у компании, которая применяла ЕСХН и получила имущество после завершения реорганизации в форме выделения. Однако такие выводы суда могут брать на вооружение и организации, работающие на упрощенке и прошедшие реорганизацию в форме присоединения. Ведь специальные режимы налогообложения – ЕСХН и УСН – имеют одинаковые принципы учета основных средств. Поэтому и аргументы, которыми оперировали налоговики в судебном разбирательстве, схожи с выводами, сделанными в письме ФНС России от 27.05.15 № ГД-4-3/8983.

Елена Родионова,

партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка