Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнить повторный корректировочный счет-фактуру

22 июня 2015 77 просмотров

Когда составить корректировочный счет-фактуру

Если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) изменилась, в том числе из-за корректировки цены (тарифа) или уточнения количества (объема) поставки, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Это закреплено в пункте 5.2 статьи 169 НК РФ.

Выставить корректировочный документ продавец должен не позднее пяти календарных дней после того, как стороны составили договор, соглашение, иную первичку, которая подтверждает согласие (факт уведомления) покупателя на изменение цены (количества) поставки. Такая норма прописана в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

Как заполнить корректировочный документ

По правилам подпункта 2 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре указывают порядковый номер и дату составления счета-фактуры – того, по которому изменилась цена поставки. Эти сведения отражают в строке 1б корректировочного документа (п. 1 разд. II прил. 3 постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

При этом в корректировочном счете-фактуре (по строкам В и Г) указывают разницу между показателями первоначального счета-фактуры и новыми (после изменения стоимости отгрузки).

А как заполнить повторный корректировочный счет-фактуру? Если контрагенты заключили нескольких соглашений об изменении стоимости товаров, корректировочный счет-фактуру выставляют в отношении каждого соглашения. Соответственно, по строкам В и Г корректировочных счетов-фактур указывают разницу между данными до и после каждого изменения стоимости товаров (работ, услуг).

Следовательно, при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) продавцом выставляет покупателю новый корректировочный счет-фактура, в который он переносит соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносят сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего документа).

Таким образом, по строке 1б следует указывать порядковый номер и дату составления того счета-фактуры, данные из которого указаны по строке А (до изменения) и учтены при расчете разницы (строки В и Г). При повторном изменении стоимости товаров таким счетом-фактурой будет первый корректировочный документ.

Ольга Новикова,

руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка