Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечительный платеж больше не аванс: поправки в ГК

19 июня 2015 2679 просмотров

С 1 июня 2015 года перечень способов обеспечения исполнения обязательств пополнился новым пунктом. А именно: обеспечительным платежом. Соответствующие поправки в ГК РФ внес Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ. До этого в списке были поручительство, банковская гарантия, задаток (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Смысл обеспечительного платежа в том, что один участник договора передает другому сумму, которую тот возвращает при исполнении обязательств и не возвращает, если обязательства не выполнили. Обеспечительный платеж часто используют между подрядчиком и заказчиком, в арендных отношениях. Но раньше платеж предусматривали в договорах, а гражданским законодательством он не регулировался.

У бухгалтеров часто возникали вопросы: нужно ли расценивать обеспечительный платеж как аванс и платить НДС с обеспечительного платежа? И должен ли  получатель начислить НДС при зачете обеспечительного платежа в счет уплаты штрафных санкций.

Обеспечение или аванс

Чтобы оценить важность поправки, рассмотрим практическую ситуацию.

Предположим, в феврале 2015 года ООО “Шаганэ” заключило с индивидуальным предпринимателем Мережковским Д.С. договор аренды. Согласно договору предприниматель, начиная с апреля 2015 года, арендует у ООО “Шаганэ” помещение площадью 500 кв. метров. Гарантом исполнения обязательств выступает обеспечительный платеж в сумме 100 000 рублей, перечисленный 18.02.2015 года на расчетный счет ООО “Шаганэ”. В случае надлежащего исполнения обязательств по договору указанная сумма в полном объеме должна быть возвращена Мережковскому Д.С.

Если считать обеспечительный платеж авансом, то его нужно включить в состав налогооблагаемой базы по НДС. А значит, в первом квартале 2015 года нужно начислить и уплатить НДС 18 000 рублей. Если же не связывать обеспечительный платеж с оплатой товаров и услуг, то начислять и уплачивать НДС не нужно.  В этом случае обеспечительный платеж отражают по кредиту счета 76 и держат до возврата передающей стороне.

Чиновники не всегда были единодушны в своих рекомендациях. Налоговики связывали обеспечительный платеж с оплатой товаров, услуг и требовали в момент внесения платежа увеличить налоговую базу по НДС. Такую же точку зрения можно найти в разъяснениях Минфина России (письма от 12.01.11 № 03-07-11/09; от 02.02.2011 № 03-07-11/25).

Судебная практика также не была однозначной.  К примеру, в постановлении ФАС Поволжского округа от 24.03.2011 по делу № А12-16130/2010 суд после изучения приложенного к материалам дела договора купли-продажи усмотрел в обеспечительном платеже признаки аванса. В этом случае обеспечительный платеж включается в базу по НДС в периоде получения.

Иной раз судьи считали правильным, что сумма обеспечительного взноса не включается в налоговую базу по НДС до тех пор, пока он не будет зачтен в счет оплаты по договору.  Например, тот же  ФАС Поволжского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО "Инвестиционная компания "СитиЦентр". И признал недействительным решение ИФНС по Центральному району г. Волгограда. Судьи пришли к выводу, что платеж, полученный ООО "Инвестиционная компания "СитиЦентр" от контрагента в качестве гарантийного (обеспечительного) взноса, не является авансом и не требует уплаты НДС (постановление ФАС ПВО от 24.07.14 № А12-22792/2013).

Такие же доводы привел ФАС Московского округа. Решающим аргументом послужило условие договора о том, что денежные средства выполняют только обеспечительную функцию и не имеют признаков аванса по реализации (постановления ФАС МО от 17.07.2007 №КА-А40/6494-07; от 27.04.2011 № КА-А40/3679-11).

Когда признать доход и расход

Теперь в Гражданском кодексе РФ прописано: платеж обеспечивает обязательства сторон и не является авансом. Значит, доказывать его назначение не требуется. Можно установить в договоре, в какой момент обеспечительный платеж зачтут в счет исполнения обязательств или вернут. До наступления этого момента нет оснований расценивать платеж как оплату товаров, услуг и платить НДС с обеспечительного платежа.

Обеспечительный платеж на дату перечисления не является расходом передающей стороны. У принимающей стороны на момент получения обеспечительного платежа не возникает экономической выгоды, а следовательно, и дохода. Расход у передающей стороны и доход у принимающей образуются, если:

  • обеспечительный платеж зачли в счет санкций за неисполнение обязательств по договору (в момент признания санкций самой организацией или в момент вступления в силу судебного решения);
  • обеспечительный платеж начинает исполнять функцию платежа. Например, арендная плата арендатора, который внес обеспечительный платеж до начала пользования имуществом. В этом случае расходы и доходы отражаются в обычном порядке – на дату составления акта об оказании услуги либо на дату, предусмотренную договором.

Для простоты понимания приведем небольшую таблицу.

Включать ли обеспечительный платеж в доходы и расходы

Операция

Расход передающей стороны

Доход получающей стороны

Передача обеспечительного платежа

Нет (п. 32 ст. 270 НК РФ)

Нет (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ)

Зачет платежа в счет штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств

Да, на дату признания должником санкций или вступления в силу решения суда (пп 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Да, на дату признания должником санкций или вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250 НК РФ)

Зачет в счет расчетов по договору

Да, на дату документа, подтверждающего расходы

Да, на дату документа, подтверждающего доходы

Виктория Бушуева,
эксперт онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка