Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Листок нетрудоспособности выдан за границей

22 июня 2015 56 просмотров

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника выплачивается ему за счет средств работодателя, а за остальной период (начиная с четвертого дня болезни) – за счет средств соцстраха. Это прописано в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как видите, в данном положении ничего не сказано по поводу того, в какой части света наступила нетрудоспособность. Иными словами, работник социально защищен в любой точке земного шара. Правда, если листок нетрудоспособности выдан за границей, человек после возвращения в Россию должен переоформить больничный лист. Только тогда он вправе претендовать на пособие.

В соответствии с пунктом 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности российского образца.

Допустим, листок нетрудоспособности выдан за границей – на территории государства СНГ, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 года. Тогда в последующем такой листок просто заменяется медучреждением на территории РФ на листок, удостоверяющий временную нетрудоспособность, российского образца.

А вот при заболевании в иных государствах сотруднику турфирмы по возвращении домой придется сначала потратиться на нотариальный перевод выданного там документа, а уж потом получить в медучреждении листок нетрудоспособности российского образца.

Один работник этого не сделал и предъявил работодателю справку из госпиталя иностранного государства в качестве подтверждения уважительной причины отсутствия на работе. Однако работодатель решил, что данная справка сама по себе надлежащим доказательством отсутствия на работе не является, поэтому сотрудника уволили за прогул. Московский городской суд в апелляционном определении от 30 января 2013 г. № 11-2971 установил, что каких-либо доказательств обращения в компетентные медицинские учреждения на территории РФ для получения листка нетрудоспособности работник не представил, а в отпуск на лечение уехал самостоятельно. Суд решил, что это свидетельствует о совершении работником дисциплинарного проступка и наличии у работодателя в этом случае оснований для его увольнения за прогул.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка