Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предоставление работникам основного и дополнительного отпуска: учтите нюансы

30 июня 2015 166 просмотров

Ежегодные отпуска

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск? Сотрудница работает на условиях неполного рабочего дня

Да, нужно. Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В свою очередь продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, сотруднице, работающей на условиях неполного рабочего времени, нужно предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Ситуация: может ли организация предоставить сотруднику отпуск сразу за четыре года подряд? Предыдущие четыре года сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные отпуска

Да, может. Более того, статья 124 Трудового кодекса РФ запрещает не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Таким образом, разрешая сотруднику не уходить в отпуск в течение двух лет и более, организация нарушает трудовое законодательство.

Кроме того, организация должна ежегодно утверждать график отпусков сотрудников. Этот документ является обязательным как для организации, так и для сотрудников. Об этом сказано в части 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Поэтому предоставьте сотруднику возможность использовать все накопленные отпуска. Сделать это единовременно Трудовой кодекс РФ не запрещает.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Должностных лиц организации (например, руководителя) трудовая инспекция может оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а за повторное нарушение дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Об этом говорится в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям. Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Дополнительные отпуска

Дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Начнем со второго вида дополнительных отпусков. В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

  • сотрудникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • профессиональным спортсменам и тренерам (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ);
  • сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321, 287, 302 ТК РФ);
  • сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1);
  • чернобыльцам (ст. 14, 16, 18, 19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если такой характер работ подтвержден аттестацией или специальной оценкой рабочих мест (ст. 117 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли предоставить дополнительный отпуск сотруднику, который периодически направлялся в командировки в районы Крайнего Севера

Нет, не нужно. Сотрудникам, которые выезжают в командировку, гарантируется сохранение места работы (должности), среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Об этом сказано в статьях167 и 168 Трудового кодекса РФ.

Право на дополнительный отпуск, связанный с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, есть у сотрудников, которые работают в таких местностях:

  • по основному месту работы (ст. 321, 287 ТК РФ). То есть если сотрудники заключили договор с организацией, находящейся в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;
  • вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Поэтому сотруднику, который периодически направляется в командировки в районы Крайнего Севера, дополнительный отпуск не положен.

По Трудовому кодексу РФ право на дополнительный отпуск есть и у сотрудников, имеющих особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Перечень категорий сотрудников с особым характером работы должно установить Правительство РФ.

Когда возникает право на отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

А вот отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

  • сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
  • чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то отрабатывать шесть месяцев ему не обязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя нужно попросить, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по его основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа об отпуске.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

В стаж, дающий право на основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на предоставление работникам основного и дополнительного отпуска, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в том числе в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до трех лет.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример

Бухгалтер Зайцева В. Н. трудоустроилась в организацию 3 февраля 2015 года. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск у сотрудника появляется с 3 августа 2015 года. Однако пойти в отпуск с 3 августа Зайцева может, только если к этому времени она непрерывно проработала в организации шесть месяцев.

С 1 по 30 июня 2015 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Оставшийся период в 16 календарных дней (30 – 14) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на ежегодный отпуск появляется у Зайцевой не с 3 августа, а через 16 дней – с 19 августа 2015 года.

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

Стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, нужно рассчитать по особым правилам. В стаж включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если сотрудник пришел в компанию в порядке перевода из другой организации

Накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе сотрудника из одной организации в другую не сохраняется. То есть право на отпуск возникнет у сотрудника только после того, как он отработает в новой организации шесть месяцев.

Дело в том, что при переводе трудовой договор с прежней организацией расторгается, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Право на отпуск возникнет у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы в организации, предоставляющей отпуск (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если организация реорганизовалась? Сотрудники переведены в новую компанию без увольнения

После реорганизации сотрудники продолжают работать в организации. Поэтому перезаключать с ними трудовые договоры не требуется (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Как и выплачивать компенсации за неиспользованные отпуска. Таким образом, стаж, дающий сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не прерывается. Ведь его нужно рассчитывать исходя из продолжительности работы сотрудника в организации, с которой он заключил трудовой договор (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка