Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перенос и продление отпуска: это надо знать

16 августа 586 просмотров
Перенос и продление отпуска, дробление отпуска на части - когда это вообще возможно? Расскажем, как оформить отпуск в подобных случаях, и когда работник имеет право на частичные отпуска.

Перенос ежегодного отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год.

В первом случае отпуск должен быть перенесен по письменному заявлению сотрудника, если:

  • работнику своевременно не выплатили отпускные;
  • сотрудника своевременно не предупредили о дате начала отпуска.

Во втором случае отпуск можно перенести с согласия сотрудника, если его уход в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности организации. При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год. В противном случае будет нарушено трудовое законодательство. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Помимо требований Трудового кодекса РФ порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует международная Конвенция № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ).

Разделение ежегодного отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части или продлить. Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части.

Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Однако помните, что график отпусков является обязательным для исполнения. Если в графике отпуск разделен на части, а работник решил использовать отпуск целиком, он должен написать соответствующее заявление.

Другой важный момент: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней.

Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать всякий раз даже по нескольку дней отпуска из оставшейся половины.

То есть поделить отпуск можно даже на 10 частей. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример. Разделение ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер Зайцева В. Н., отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей.

Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации. Никакого противоречия трудовому законодательству в данном случае нет.

Означает ли это, что попросить отпуск можно, например, на 5 дней (с понедельника по пятницу)? Или, напротив, – на 9 дней (с субботы одной недели до воскресенья другой)? Да, и тот и другой вариант возможен.

И не важно, что во втором случае сумма отпускных будет почти в два раза больше (при прочих равных условиях), а продолжительность отдыха фактически одинакова.

Продление ежегодного отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации.

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: учебный отпуск пересекается с ежегодным отпуском сотрудника

Составляя график отпусков на очередной календарный год, следует учитывать обучение работников и обязанность компании предоставлять им учебные отпуска. Тем более что сроки учебных сессий, подготовки дипломных работ и государственных экзаменов, как правило, заранее известны.

Если тем не менее часть учебного отпуска приходится на основной отпуск, следует предоставить учебный отпуск, а оставшуюся часть основного отпуска по соглашению с работником перенести на другой срок.

За те дни отпуска, на которые пришлась болезнь, работнику нужно выплатить больничные (ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А отпуск сотрудника продлить ровно на то количество дней, на которое дни болезни пересеклись с днями отпуска. Это правило применяется ко всем видам ежегодных оплачиваемых отпусков – как к основному, так и к дополнительному.

Отгулять дни отпуска, которые он проболел, сотрудник может либо сразу, либо потом – в удобное для него время. Чтобы сообщить о том, какой из этих вариантов выбран, он должен написать заявление в произвольной форме.

Право на перенос и продление отпуска работник должен подтвердить больничным листом. Но поскольку оригиналы больничных листов, как правило, хранятся в бухгалтерии отдельно, к заявлению лучше приложить его копию.

Вопрос о том, когда сотрудник должен представить эти документы, в Трудовом кодексе РФ не разъяснен. Для бухгалтерии удобнее, если это будет сделано не позднее дня, в который работник должен выйти из отпуска.

Пример
Со 2 марта 2016 года бухгалтеру Зайцевой В. Н. согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (8 марта) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому сотрудница должна выйти на работу 31 марта 2016 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный лист на семь календарных дней. На эти семь дней отпуск сотруднице продлевается на основании ее заявления. Значит, Зайцева должна выйти на работу 7 апреля 2016 года.

Однако на практике нередко бывает, что написать заявление о продлении отпуска до его окончания сотрудник не может. Например, потому что продолжает болеть. Или же потому, что решил выбрать первый вариант (продлить отпуск сразу же после болезни), но приехать для оформления документов возможности не имеет. О подобном сотрудники, как правило, сообщают по телефону.

Как в таких случаях оформлять табель учета рабочего времени? Можно поступить так. Начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти из отпуска, ставьте напротив его фамилии отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код НН). А когда работник принесет больничный лист, исправьте отметки в табеле, указав напротив дней болезни код Б, а напротив дней отпуска – коды ОТ или ОД.

Перенос и продление отпуска работнику оформляют приказом руководителя. Специальная унифицированная форма для такого документа не предусмотрена. Поэтому составить его можно в произвольном виде. Главное включить в этот документ все обязательные реквизиты (они перечислены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если часть отпуска решено перенести на другое время, сведения об этом отразите в графике отпусков.

Внимание: эти правила касаются только тех случаев, когда во время отпуска заболел или получил травму сам сотрудник.

Если же часть дней отпуска работник потратил на уход за больным членом семьи, больничное пособие за эти дни ему не полагается (ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А отпуск на дни такого ухода не продлевается (ст. 124 ТК РФ).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка