Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда требовать проценты за просрочку оплаты

22 июня 2015 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Турфирма заключила с обществом договор поручения на организацию туристского обслуживания корпоративных клиентов. По условиям этого договора поверенный (турфирма) обязуется от имени и за счет доверителя (общества) организовать в его интересах, для него лично и/или для сопровождающих его лиц туристское обслуживание, в том числе: бронировать и оформлять авиа- и железнодорожные билеты, бронировать гостиницы по России и за рубежом, организовывать транспортное обслуживание, экскурсии по Ростову-на-Дону и области, оказывать услуги переводчиков, гидов-экскурсоводов, организовывать трансфер…

Согласно пункту 3.1 договора, общество оплачивает услуги турфирмы по тарифам, включая таксы и сборы, сопутствующие перевозке и указываемые в билете. При этом сервисный сбор является вознаграждением посредника.

Согласно пункту 3.3 договора, общество оплачивает услуги турфирмы в течение двух дней со дня выставления ему счета. При этом обязанности турфирмы считаются выполненными с момента поступления на ее счет денежных средств.

В период действия договора турфирма оказала обществу услуги по продаже нескольких электронных авиабилетов, что подтверждается подписанными сторонами актами. Не получив оплату за них, турфирма направила обществу претензию о погашении задолженности и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, но она была оставлена без ответа. Когда требовать проценты за просрочку оплаты стало бесполезно, турфирма решила требовать оплату за свои услуги через суд.

Решение суда

Арбитры удовлетворили этот иск (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2013 г. № 15АП-1847/2013). И вот подробности данного судебного разбирательства.

Заключенный между сторонами договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются главой 39 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Причем произвести оплату в сроки и в порядке, которые указаны в договоре ( п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ ).

В данном случае факт того, что турфирма оказала обществу услуги, подтвержден актами оказанных услуг, а также актом сверки взаимных расчетов. А вот доказательств оплаты услуг (на сумму 243 190 руб.) нет. Когда требовать проценты за просрочку оплаты?

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты.

В данном случае туристическая фирма требовала взыскать с общества проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Центрального банка РФ (на тот момент она составляла 8% годовых) в сумме 4431,46 руб. Отметим, что с 1 июня 2015 года проценты считают не по ставке рефинансирования, а по средней ставке по вкладам физлиц.

Проверив произведенный турфирмой расчет процентов, суд признал его правильным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка