Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как рассчитать средний заработок: практические ситуации

2 июня 2016 4151 просмотр
В этой статье мы расскажем о том, как рассчитать средний заработок в разных ситуациях:работники на окладе, ведется суммированный учет рабочего времени, были декреты, переводы, простои и т. д.

Как рассчитать средний заработок: алгоритм

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:

  • продолжительность расчетного периода;
  • заработок сотрудника за расчетный период;
  • среднедневной (часовой) заработок;
  • итоговую сумму среднего заработка.

Неправильный подсчет среднего заработка приведет к ошибочному занижению или завышению выплат сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок нужно пересчитать.

Суммы, излишне выплаченные в период сохранения за сотрудником среднего заработка, можно удержать из его зарплаты. Но учтите: такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Исключение – счетная или арифметическая ошибка (ст. 137 ТК РФ). Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении среднего заработка разницу сотруднику просто доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Как определить расчетный период для среднего заработка

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

Пример
Сотрудник организации Кондратьев А. С. получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 12 января по 31 марта 2016 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ). В таком случае расчетным периодом для определения среднего заработка будет 2015 год.

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время. Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • отпуск по беременности и родам;
  • периоды отпусков за свой счет, то есть без сохранения заработной платы;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Приведенный выше порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее — Положение № 922).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Расчетный период при реорганизации. Как определить расчетный период для расчета среднего заработка, если организация реорганизовалась, но работник не увольнялся из прежней компании? В этом случае в расчетный период включите время, которое сотрудник отработал до реорганизации. Трудовые отношения с работниками после реорганизации у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации.

Прогул в расчетном периоде. Нужно ли исключить из расчетного периода для расчета среднего заработка время прогула? Нет, не нужно. С одной стороны, при расчете среднего заработка нужно учесть только отработанное время (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922). Если следовать этой точке зрения, время прогула из расчетного периода нужно исключить.

С другой стороны, в перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения № 922). Время прогула к таким периодам не относится.  Поэтому на практике исключать его из расчетного периода не следует. Именно такой точки зрения придерживаются и специалисты контролирующих ведомств.

Командировка в расчетном периоде. Нужно ли исключить из расчетного периода для расчета среднего заработка время командировки? Да, нужно. Дело в том, что при расчете среднего заработка сама сумма среднего заработка, ранее сохранявшаяся за работником и попавшая в расчетный период, учитываться не должна. И это общее правило, закрепленное в пункте 5 Положения № 922.

Конечно, для исчисления среднедневного заработка сумму заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, нужно разделить на количество фактически отработанных в этот период дней. Но во время командировки, в отличие от отпуска или времени болезни, сотрудник по-прежнему выполняет свои трудовые обязанности.

На первый взгляд возникает противоречие. Но пункт 9 Положения № 922 вовсе не устанавливает каких-то специальных норм. Под отработанными днями в нем понимаются те дни, которые были оплачены сотруднику в обычном порядке, то есть исходя из оклада.

Пример
Сотрудник организации Кондратьев А. С. уехал в командировку 19 января 2016 года. На время, когда сотрудник находился в командировке, организация сохраняет за ним средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является 2015 год (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Кондратьев отработал его не полностью:

  • с 13 по 21 марта он был в командировке;
  • с 1 по 30 июня – в отпуске за свой счет;
  • с 29 августа по 5 сентября болел.

Время, когда сотрудник болел, находился в отпуске и в командировке, бухгалтер исключил из расчетного периода. Также он исключил и начисленные за это время суммы.

Расчетный период состоит из исключаемого времени. Какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить? Из пункта 6 Положения № 922 следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Пример
Секретарь Иванова Е. В. работает в организации три года. С 3 по 5 февраля 2016 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ). Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 февраля 2015 года по 31 января 2016 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 20 февраля по 9 июля 2015 года она находилась в отпуске по беременности и родам;
  • с 10 июля 2013 года по 3 февраля 2016 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а следом в отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. На этом основании средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года. То есть за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам, в который Иванова ушла 20 февраля 2015 года.

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты), при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При условии, конечно, что в течение этого времени у сотрудника есть отработанные дни.

Пример
Экономист Кондратьев А. С. работает в организации с 14 марта 2016 года. С 24 по 31 марта 2016 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Ни стандартный расчетный период в 12 месяцев, ни период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. На этом основании средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 14 по 23 марта 2016 года.

Какие выплаты учитывать при расчете среднего заработка

После того как вы определили расчетный период, необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положение № 922. В частности, нужно учесть:

  • зарплату, начисленную сотрудникам по всем основаниям;
  • денежное содержание госслужащим;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения (включаются в расчет среднего заработка по особым правилам).

Выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка учитывать не нужно. Все эти исключения перечислены в пункте 3 Положение № 922.

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют только суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое правило установлено пунктом 5 Положение № 922.

Пример
Сотрудница организации Иванова Е. В. была в командировке с 15 по 22 января 2016 года. Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является 2015 год (247 рабочих дней). Оклад работницы все это время составлял 30 000 руб.

В течение прошлого года работница в период с 3 по 30 августа была в отпуске, за отработанные в этом месяце два дня из из 21 ей начислили 2857,14 руб. С 6 по 9 октября она также была в командировке, за отработанные 18 из 22 дней ей начислили 24 545,45 руб.

Кроме того, в феврале 2015 года она получила премию за 2014 год. Однако при расчете среднего заработка в 2016 году учитывать эту премию не нужно. Как и сумму отпускных и среднего заработка за время октябрьской командировки.

Итого учитываемый заработок Ивановой составил:

30 000 руб. × 10 мес. + 2857,14 руб. + 24 545,45 руб. = 327 402,59 руб.

Заработок до перевода. Нужно ли при расчете среднего заработка учесть зарплату, начисленную сотруднику в обособленном подразделении с отдельным балансом до перевода его в головное отделение организации? Да, нужно. Филиалы, представительства и обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Соответственно, они не могут быть самостоятельными работодателями (ст. 20 ТК РФ). Следовательно, если сотрудника перевели из обособленного подразделения в головное отделение организации, то смены работодателя не произошло. Как следствие, зарплату, начисленную в обособленном подразделении компании, следует учесть при расчете среднего заработка сотрудника.

Зарплата у предыдущего нанимателя. Нужно ли при расчете среднего заработка учитывать доход сотрудника за период его работы в своей предыдущей организации? Нет, не нужно. В части 2 статьи 139 Трудового кодекса РФ сказано, что в расчет среднего заработка нужно включить все выплаты, установленные системой оплаты труда организации. То есть организация, которая выплачивает средний заработок, должна взять в расчет только выплаты, которые сама производила. Требовать от сотрудника справки с прежних мест работы не нужно.

Как посчитать средний дневной или среднечасовой заработок

После того как вы определили заработок сотрудника компании за расчетный период, нужно рассчитать среднедневной (часовой) заработок. Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднедневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. В остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднедневного заработка.

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите среднедневной заработок так:

Среднедневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном период : Количество фактически отработанных дней за расчетный период

Такой порядок прописан в абзаце 5 Положения № 922.

Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.

Пример
Продолжим предыдущий пример.

Среднедневной заработок для оплаты времени командировки бухгалтер компании рассчитал так:
327 402,59 руб. : (247 дн. – 19 дн. – 4 дн.) = 1461,62 руб.

Пример
Кондратьеву А. С. установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. В 2015 году у Кондратьева переработки не было. С 13 по 15 января 2016 года Кондратьев был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок. По графику рабочее время Кондратьева за период его пребывания в командировке составляет 24 часа.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является 2015 год. За расчетный период сотруднику было начислено 236 250 руб. Количество фактически отработанных часов за 2015 год составило 1971.

Среднечасовой заработок Кондратьева равен:
236 250 руб. : 1971 ч = 119,86 руб.

Как рассчитать итоговый средний заработок

Расчет итоговой суммы среднего заработка зависит от:

  • события, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • системы учета рабочего времени сотрудника.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета итоговой суммы среднего заработка, полагающегося сотруднику. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. В остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, если сотрудник был в командировке), действует общий порядок расчета итоговой суммы среднего заработка.

Если учет рабочего времени ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю.

Как рассчитать средний заработок, если сотрудник работает по индивидуальному графику? В этом случаи и рабочие дни определите по этому графику.

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка (абз. 3 п. 13 Положения № 922).

После того как вы определили количество рабочих дней (часов), которое приходится на период сохранения среднего заработка, и среднедневной (часовой) заработок сотрудника, можно посчитать итоговую сумму среднего заработка.

Если учет рабочего времени ведется в днях, средний заработок рассчитайте по формуле:

Средний заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном период : Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка

Пример
В январе 2016 года организация направила своего экономиста Кондратьева А. С. в командировку. Срок командировки – пять дней (с 18 по 22 января). За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период – 2015 год (247 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 36 000 руб.

В сентябре 2015 года Кондратьев был в отпуске 20 рабочих дней из 22. За отработанное в этом месяце время сотруднику начислено 3272,73 руб.

Средний заработок, сохраняемый на время командировки, составит:
(36 000 руб. × 11 мес. + 3272,73 руб.) : (247 дн. – 20 дн.) × 5 дн. = 8794,55 руб.

Если применяется суммированный учет рабочего времени, вот формула, которая подскажет, как рассчитать средний заработок:

Средний заработок = Среднечасовой заработок : Количество часов, которое приходится на период сохранения среднего заработка по графику работника

Такое правило установлено абзацем 3 пункта 13 Положения № 922.

Пример
Сотрудник организации Беспалов П. А. получил травму. С 11 января 2016 года в соответствии с медицинским заключением его на неделю (до 15 января 2015 года включительно) перевели на нижеоплачиваемую работу. На этот период за Беспаловым сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу является 2015 год. За это время ему начислено 369 058,88 руб. за 2012 отработанных им часов (установлен суммированный учет рабочего времени).

Среднечасовой заработок Беспалова бухгалтер рассчитал так:
369 058,88 руб. : 2012 ч = 183,43 руб..

В период с 11 по 15 января включительно Беспалов должен был отработать три смены по 12 часов. Поэтому количество часов, которое приходится на период сохранения среднего заработка, составляет 36 часов (12 ч × 3 смены).

Средний заработок, причитающийся сотруднику за время, когда он был переведен на нижеоплачиваемую работу, составил:
183,43 руб/ч × 36 ч = 6603,48 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка