Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 261 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"

13 мая 2004 3386 просмотров

Статьи по теме

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 261 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"

Федеральный закон
от 05.04.04 № 16-ФЗ

До 1 июня 2004 года продлен срок, в течение которого можно перейти на уплату ЕСХН в 2004 году. Кроме того, при переходе на уплату ЕСХН не надо восстанавливать принятые ранее к вычету суммы НДС. Но при возврате на общую систему налогообложения налогоплательщик не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам в период применения ЕСХН.

Текст документа (в формате rtf.)

Выше опубликован закон (далее - Закон № 16-ФЗ), который вносит изменения в главу 261 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ (опубликована в "Документах и комментариях" № 22, 2003).

Законодатель уточнил, как налогоплательщик, переходящий с общей системы налогообложения на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и обратно, должен поступить с суммами НДС, уплаченными по приобретенным до такого перехода товарам, работам и услугам.

Кроме того, до 1 июня 2004 года продлен срок, в течение которого можно подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в 2004 году.

СРОК ПЕРЕХОДА НА ЕСХН В 2004 ГОДУ

По общим правилам сельскохозяйственные товаропроизводители в период с 20 октября по 20 декабря могут подать заявление о том, что в следующем году они собираются перейти на уплату ЕСХН (п. 1 ст. 3463 НК РФ). А чтобы перейти на уплату ЕСХН в 2004 году, заявление можно было подать до 1 февраля 2004 года (ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 261 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации").

Однако многие сельскохозяйственные товаропроизводители просто не успели этого сделать. Тем более что саму форму заявления о переходе на уплату ЕСХН (утверждена приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58; будет опубликована в следующих номерах "Документов и комментариев") налоговики утвердили как раз к концу этого срока - 28 января 2004 года.

Теперь срок перехода на ЕСХН продлен. До 1 июня 2004 года вы можете подать заявление о переходе на уплату ЕСХН. И при этом будет считаться, что вы применяете этот специальный режим налогообложения с 1 января 2004 года. А суммы налогов, которые вы уже заплатили в бюджет, но которые не надо платить в связи с применением ЕСХН (в частности, авансовые платежи по налогу на прибыль, по ЕСН, по налогу на имущество организаций), будут считаться излишне уплаченными. Значит, их можно будет вернуть из бюджета в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

НДС ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА СПЕЦРЕЖИМ И ОБРАТНО

Законодатель дополнил правила перехода с общей системы налогообложения на ЕСХН и обратно. Причем одно дополнение сделано в пользу налогоплательщика, а другое нет.

Сначала разберемся с тем дополнением, которое выгодно налогоплательщику. Теперь в статье 3463 НК РФ четко сказано, что при переходе на уплату ЕСХН не надо восстанавливать принятые к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам.

Напомним, что налоговики требуют восстанавливать такие суммы НДС и при переходе на другие специальные режимы налогообложения, аналогичные ЕСХН, в частности на "упрощенку". Причем Минфин России согласен с налоговиками. А вот суды принимают решения в пользу налогоплательщиков (подробнее вы можете прочитать об этом в комментарии к письму Минфина России от 6 февраля 2004 г. № 04-03-11/15 в этом номере "Документов и комментариев" на стр. 54).

Как бы то ни было, для ЕСХН эта проблема теперь решена окончательно. Но чтобы она решилась для других специальных режимов, должны быть внесены изменения в главы НК РФ об этих режимах.

А вот другое дополнение, внесенное в ту же статью 3463 НК РФ, налогоплательщику невыгодно. Оно касается ситуации, когда в период применения ЕСХН налогоплательщик приобрел товары, работы, услуги (включая основные средства и нематериальные активы) и уплатил продавцу НДС. Суммы такого налога нельзя будет принять к вычету после того, как налогоплательщик вернется на общую систему налогообложения и начнет платить НДС.

ОБРАТНАЯ СИЛА

Законодатель придал Закону № 16-ФЗ обратную силу, то есть распространил его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Хотя формально Закон № 16-ФЗ вступит в силу только 9 мая 2004 года, вы уже сейчас можете подавать заявления о переходе на уплату ЕСХН и начать применять этот специальный режим налогообложения.

Такой же совет применим, если вы подали заявление о переходе на уплату ЕСХН после 1 февраля 2004 года, а налоговики ответили, что вы не можете этого сделать, так как опоздали. Вы можете спокойно применять ЕСХН, а если у налоговиков все же возникнут претензии, - сослаться на обратную силу Закона № 16-ФЗ.

Теперь разберемся с восстановлением НДС. Могла возникнуть такая ситуация. Налогоплательщик перешел на уплату ЕСХН. В связи с этим налоговики потребовали восстановить НДС, принятый к вычету до 1 января 2004 года, в последнем налоговом периоде перед переходом на уплату ЕСХН (то есть заплатить его за IV квартал или за декабрь 2004 года). Если вы выполнили это требование и заплатили налог в бюджет или налоговики сами списали сумму налога, вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного (излишне взысканного) налога. Ведь вы не обязаны были платить налог. А чтобы это доказать, достаточно просто сослаться на Закон № 16-ФЗ.

Н.М. Чудаков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка