Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнить больничный лист

29 июня 2015 2386 просмотров

По каким правилам должен быть оформлен больничный лист

Больничные листы имеют право выдавать те медорганизации, у которых есть лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Непосредственно листок нетрудоспособности имеют право выписывать, в частности:

  • лечащие врачи медицинских организаций;
  • фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций – в отдельных случаях;
  • лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) санаториев.

При сроке болезни, превышающем 15 календарных дней, они направляют граждан на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту их прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления больничного листа.

Листок нетрудоспособности можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листов только тем организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России, ФСС России от 29 января 2004 г. № 18/29).

Выдачу и продление больничного листа производит лечащий врач после личного осмотра пациента. Как правило, листок нетрудоспособности выдается и закрывается в одном медицинском учреждении. Однако продлить больничный лист может и другое учреждение.

Сотрудник должен предъявить администрации организации листок нетрудоспособности в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе.

Начислять пособие по временной нетрудоспособности без оригинала больничного листа нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если сотрудник не смог сразу сдать листок нетрудоспособности (например, потерял его), право на получение пособия у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При условии, конечно, что впоследствии он все же представит листок нетрудоспособности или его дубликат (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: Как оплатить период болезни сотрудника, если он потерял листок нетрудоспособности

Сотруднику, который потерял листок нетрудоспособности, пособие не начисляйте.

Обязанность предъявления больничного листа лежит на сотруднике. Если листок нетрудоспособности утерян, у лечащего врача можно получить его дубликат. Он тоже является основанием для выплаты пособия.

Если же нет ни больничного листа, ни его дубликата, организация не имеет права начислять пособие.

Такие правила следуют из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: Имеет ли сотрудник право на получение нескольких экземпляров больничных листов. Сотрудник работает в нескольких организациях (помимо основного места работы трудится внешним совместителем)

Да, имеет.

В законодательстве в ряде случаев предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности по каждому месту работы гражданина (в том числе и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ему выдадут несколько больничных листов для предъявления по каждому месту работы.

Но учтите: несколько экземпляров больничного листа работник получит только в том случае, если сам попросит об этом. В противном случае врач выдаст ему только один больничный.

Ситуация: Можно ли выплатить пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листа, выписанного на другую организацию

Нет, нельзя. В законодательстве предусмотрена выплата пособия по каждому месту работы человека (в том числе и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для назначения пособия является подлинник больничного листа (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837). Его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может.

Чтобы получить пособие у двух работодателей, сотруднику нужно взять в медицинском учреждении два разных больничных листа. На каждом из них должно быть указано наименование организации, куда он будет представлен для получения пособия.

Правила заполнения

Форма больничного листа сейчас машиночитаемая. Связано это с тем, что в скором будущем планируется переход на безбумажную технологию оформления больничных. Но пока этого не произошло, бухгалтеру по-прежнему приходится вручную заполнять свою часть листка нетрудоспособности.

Давайте разберемся, как заполнить больничный лист. Но сначала несколько слов о структуре больничного листа.

Листок нетрудоспособности состоит из трех разделов.

Первый заполняет врач, второй – работодатель, а третий (отрывной) заполняет также врач и при этом он остается в медицинской организации. В отрывной части заболевший работник должен расписаться, подтвердив тем самым, что получил больничный лист на руки.

Все три части находятся на одной стороне листа А4. А на оборотной стороне бланка теперь содержится лишь информация по его заполнению.

Начнем с того, что заполнять больничный лист нужно только на русском языке печатными заглавными буквами. Пользуйтесь чернилами черного цвета. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку. Но никак не шариковую! Другой вариант – заполнять больничный с применением печатающих устройств. Однако такой способ на практике крайне трудоемкий.

Записи в больничном листе не должны заходить за пределы границ ячеек. Все записи следует начинать с первой ячейки, то есть слева направо.

Печать как медучреждения, так и самой компании может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки больничного листа.

Медицинские работники, заполняя бланк больничного, должны использовать специальные двузначные коды. В частности, они нужны, чтобы указать:

  • причину нетрудоспособности (например, кодом 01 обозначают заболевание, а кодом 05 – отпуск по беременности и родам);
  • родственные связи, если речь идет об уходе за больным членом семьи (например, код 38 – мать, код 42 – иной родственник, фактически ухаживающий за больным);
  • причины нарушения режима (например, код 24 – несвоевременная явка на прием к врачу, код 25 – выход на работу без выписки), если нарушений режима не было, эти ячейки не заполняют;
  • невозможность приступить к работе. Например, код 31 указывают, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение). В этом случае в строке «продолжение листка №» врач приводит номер предыдущего больничного листа.

Кроме того, в ячейке «доп код» указывается дополнительный трехзначный код. Скажем, 021 – при заболевании или травме, наступивших из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Отметим еще некоторые детали. В строке «Основное» проставляется галочка в случае, если работник предъявит больничный лист к оплате по основному месту работы. Если же он трудится еще и по совместительству и имеет право на оплату больничного по всем местам работы, ему потребуется несколько больничных листов. Тогда в строке «По совместительству №» дополнительного больничного листа врач поставит «V» и укажет номер листка нетрудоспособности, выданного по основному месту работы.

Если врач допустит ошибку, больничный лист считается испорченным и взамен него он будет обязан выдать дубликат. То есть, если работник принесет вам больничный лист с помарками, не заполняя, верните его работнику для замены. При этом ошибки технические не являются основанием для замены.

В новом бланке, выдаваемом взамен испорченного, в графе «дубликат» врач должен проставить отметку «V», а в строке «Дата выдачи» указать дату выдачи нового документа. Такие разъяснения приведены в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.

Вы, когда будете заполнять бланк листка нетрудоспособности, укажите:

  • наименование организации и ее регистрационный номер в ФСС;
  • ИНН нетрудоспособного сотрудника;
  • страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • двузначный код, обозначающий особые условия для расчета пособия (если таковые есть). Например, проставьте код 46, если с человеком заключен трудовой договор (служебный контракт) на срок менее шести месяцев, код 48 – при уважительной причине нарушения режима.

Если больничный выдан в связи с несчастным случаем на производстве, в строке «Акт формы Н-1 от ___» приведите число, месяц и год, когда был составлен такой акт.

Строку «Дата начала работы» заполните, только если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Еще следует отметить в больничном, основное это место работы сотрудника или в вашей компании он трудится по совместительству. Далее укажите период болезни, приведите общий заработок сотрудника за расчетный период, среднедневной заработок, общую сумму пособия с разбивкой ее на две части: за счет фонда и за счет компании.

Напомним, что сейчас организации оплачивают за свой счет первые три дня болезни. Еще один нюанс: в строке «Страховой стаж» нужно привести только полное количество месяцев и лет страхового стажа работника, дни отражать не нужно.

В строке «ИТОГО начислено» больничного листа нужно указывать общую сумму начисленного пособия, то есть с учетом НДФЛ.

Подписать больничный лист должен как главный бухгалтер компании, так и ее руководитель.

Как видите, в самом больничном заполнять нужно совсем немного граф. Вместе с тем сам расчет пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам нужно привести на отдельном листке. Его надо приложить к больничному. Форма этого листка никаким документом не утверждена.

Если, заполняя больничный, вы допустили ошибку, ее можно исправить. Зачеркните ошибочную запись, а правильную напишите на оборотной стороне бланка. То есть на той, где приведена информация по заполнению. После чего сделайте надпись «исправленному верить», заверьте подписью руководителя и печатью своей компании.

При этом исправить ошибку с помощью корректора (то есть закрашивать) нельзя.

Пример

Сотрудник ООО «Весна» Карпин А. М. болел с 9 по 16 апреля 2015 года включительно (всего восемь календарных дней). Общий страховой стаж работника – шесть лет и два полных месяца.

Нарушений больничного режима Карпин не допускал. Поэтому ему полагается пособие в размере 80 процентов среднего заработка.

Расчетный период в данном случае стандартный – 2013–2014 годы. Всего за 2013 год Карпину начислили 302 070,39 руб., а за 2014 год – 382 173,91 руб.

Сумма как за 2013-й, так и за 2014 год меньше лимитов в 568 000 руб. и 624 000 руб. соответственно.

Всего за два года сотрудник заработал 684 244,30 руб. (302 070,39 + + 382 173,91).

Используя эти данные, сумму дневного заработка Карпина бухгалтер рассчитал так:

684 244,30 руб. : 730 дн. = 937,32 руб.

Отсюда величина дневного пособия составила:

937,32 руб. × 80% = 749,86 руб.

А общая сумма пособия:

749,86 руб. × 8 дн. = 5998,88 руб.

Из этой суммы на долю компании приходится 2249,58 руб. (за первые три календарных дня болезни), а на долю фонда – 3749,30 руб. (за оставшиеся пять дней).

Ситуация: работник принес несколько следующих друг за другом больничных листов по одному страховому случаю

Заполнить нужно каждый из предъявленных работником бюллетеней. Многие показатели в нем будут идентичны. Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь посчитать пособие надо конкретно за те дни болезни, которые указаны в больничном листе.

Расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок достаточно определить один раз. Начиная с даты, когда был открыт первичный лист.

Кроме того, поскольку такая болезнь считается одним страховым случаем, первые три дня за счет работодателя оплачиваются только по тому больничному листу, где стоит галочка напротив слова «первичный».

Таким образом, во всех листках нетрудоспособности, начиная со второго, заполнять строку «за счет средств работодателя» не нужно. А показатели по строкам «за счет средств ФСС РФ» и «ИТОГО начислено» будут равны.

К каждому листку нетрудоспособности надо приложить свой расчет пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка