Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Могут ли доходы от продажи имущества лишить ЕСХН

23 июня 2015 266 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки). При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если по итогам налогового периода организация не соответствует условиям, она считается утратившей право на уплату ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

При расчете 70-процентного ограничения принимается во внимание доход от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из собственного сельскохозяйственного сырья (подп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11.

Влияют ли доходы от продажи имущества на правомерность ЕСХН

По мнению чиновников, выручка от реализации основных средств должна включаться в общий доход от реализации товаров (работ, услуг). Эту позицию Минфин России указал в своих письмах от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22, а также в недавнем письме от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7.

Аргументы следующие: доходы по ЕСХН от реализации – это доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В данном случае доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Следовательно, выручка от продажи имущества является доходом от реализации. Аналогичной позиции придерживаются налоговики – письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@. Такие доходы по ЕСХН могут повлиять на возможность применения спецрежима.

Есть и иная точка зрения. Продажа основных средств – это не выручка по основной деятельности, а внереализационный доход, который не должен учитываться при расчете 70-процентной доли доходов от реализации сельхозпродукции. При условии, что такая реализация носит разовый характер, а проданный актив использовался в сельхоздеятельности. Данной точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 февраля 2010 г. № 10864/09.

В другом деле организация также продала основное средств и не считала, что право на применение спецрежима утрачено. Налоговики оспорили это в суде. Однако арбитры, руководствуясь постановлением Президиума ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. № 10864/09, приняли положительное решение в отношении организации (постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда от 1 декабря 2011 г. № А35-7574/2011). Суд установил, что полученные средства от реализации имущества не должны учитываться в общем доходе при расчете долей для определения возможности применять ЕСХН, потому что организация не продавала имущество систематически. Данная реализация носила разовый характер.

Когда после продажи имущества нужен пересчет ЕСХН за прошлые периоды

В случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с того момента, когда предприятие включило их в сумму расходов, организация должна пересчитать налоговую базу за весь период использования этих активов. Если у основного средства срок полезного использования свыше 15 лет, то базу придется пересчитать при условии, что с момента включения его в затраты прошло менее 10 лет.

При пересчете организация должна исключить из состава расходов стоимость проданного основного средства, пересчитать сумму единого налога, выявить недоимку и посчитать пени, уплатить их, а также подать уточненные декларации. Однако следует учесть, что по этому объекту предприятие должно рассчитать сумму амортизации и включить ее в расходы.

Норму амортизации нужно рассчитать исходя из срока полезного использования данного объекта, который определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Если при продаже имущества организация утратила право на применение спецрежима, налоги нужно пересчитать с начала года, в котором правило 70 процентов было нарушено.

И. Иванова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка