Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы без ТТН списать можно

23 июня 2015 326 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекция по итогам проверки КФХ не приняла расходы без ТТН на покупку материалов. Однако судьи решили иначе (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 декабря 2012 г. № А57-13764/2012).

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку КФХ, которое применяло «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». По ее результатам налоговики не приняли расходы на покупку продукции. Инспекторы при встречной проверке выявили, что расходы по данной сделке больше, чем заявленный доход у поставщика.

Налоговики, посчитав, что расходы экономически необоснованны, доначислили налог, а также пени и штрафы. Решение инспекции было обжаловано в суде.

Решение суда

Арбитры встали на сторону фермерского хозяйства.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в расходах признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Такие же правила действуют и для организаций, и для предпринимателей на  «упрощенке».

В ходе судебного разбирательства арбитры выявили, что глава КФХ закупала семена подсолнечника. Она учла расходы без ТТН на основании товарных накладных, счетов-фактур, квитанций к приходным ордерам, договорам с поставщиком. Поэтому была проведена встречная проверка.

Инспекция, в которой был зарегистрирован поставщик, представила информацию, согласно которой транспортных средств и кассового аппарата он не имеет и отчетность не сдает. Основной его деятельностью является оптовая торговля отходами и ломом черных металлов. Кроме того, при экспертизе было выявлено, что подпись на всех документах с данным поставщиком не принадлежит генеральному директору.

Налоговики также проанализировали движение денежных средств. Было установлено, что поставщик не в полной мере отразил доходы от продажи продукции. Инспекторы пришли к выводу, что документы сфальсифицированы и продукция у данного контрагента не приобреталась.

Кроме того, поставка товара и его оплата были оформлены раньше даты заключения договора.

В дополнение налоговики посчитали, что цены на продукт не соответствовали рыночным. На этом основании расходы по данным сделкам при расчете налога приняты не были. Глава фермерского хозяйства, которая заключала договор, пояснила, что при оформлении сделки не проверяла полномочия человека, который подписывал документы.

Суд, опросив водителей, которые доставляли продукцию фермерскому хозяйству, выяснил, что подсолнечник действительно доставляли на адрес предпринимателя.

В налоговой инспекции арбитры затребовали расчет стоимости аналогичного продукта по сделкам, которые были приняты налоговиками в других предприятиях. По представленным данным арбитры пришли к выводу, что цены по рассматриваемому договору обоснованны.

В связи с полученными доказательствами суд пришел к выводу, что чиновники при расчете налога неправомерно исключили данные суммы, так как факт поставки продукции доказан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка