Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать премии при расчете больничного пособия

26 июня 2015 1056 просмотров

Надо ли учитывать премии

При расчете пособия в заработок расчетного периода включайте только те выплаты, которые облагаются взносами в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А сейчас на любые премии начисляют взносы. Но, разумеется, в пределах лимита, установленного на конкретный год.

При этом ежемесячные, ежеквартальные, годовые и разовые премии учитывайте по-разному. Расскажем, как учитывать премии при расчете больничного.

По каким правилам учитывать премии

Ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой за конкретный месяц. Включаются в зарабток в полной сумме того месяца, за который они начислены.

Премии и вознаграждения по итогам работы за квартал. Учитываются в полной сумме в заработке при условии, что они начислены в одном из месяцев расчетного периода. Не имеет значения, за какой период начислена премия. Также не важно, отработан ли расчетный период полностью.

Премии и вознаграждения по итогам работы за год. В полной сумме включаются в заработок при условии, что они начислены в одном из месяцев расчетного периода. Не имеет значения, за какой год начислена премия. Также не важно, отработан ли расчетный период полностью.

Иные премии и вознаграждения за работу, выплаченные за период более месяца; единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы); единовременные премии за выполнение особо важных заданий. В полной сумме включаются в заработок при условии, что они начислены в одном из месяцев расчетного периода. И не важно, отработан ли расчетный период полностью.

Годовые премии. Такие премии учитываются в полной сумме, но строго при условии, что они начислены в одном из месяцев расчетного периода. То есть в отличие от расчета отпускных пересчитывать уже выданное пособие в случае выплаты премии за предшествующий год не нужно. Зато не имеет значения, за какой год премия. Можно учесть и две годовые премии. Также не важно, отработан ли расчетный период полностью.

Квартальные премии. Их тоже можно учесть полностью, если они начислены в течение расчетного периода.

И опять же не играет роли, за какой период премия, сколько отработано и каково суммарное время, за которое выплачены деньги. То есть можно учесть и пять квартальных премий, главное тут, уплачены ли с них взносы в ФСС. То есть вошли ли они в лимит на соответствующий год.

Месячные премии. Вся сумма ежемесячной премии включается в заработок того месяца, за который она начислена. Здесь есть два условия.

Первое: месяц, за который поощрили сотрудника, должен входить в расчетный период. Второе: премия должна быть выплачена вместе с зарплатой за этот месяц.

Прочие премии. Здесь следует учесть все прочие выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Ситуация: как при расчете пособия по временной нетрудоспособности учесть премию, начисленную за время, которое не попадает в расчетный период. Начисление премии пришлось на расчетный период

Учтите эту премию в заработке расчетного периода. Тут действует такое правило. Сумма премии, которую можно учесть при расчете пособия, не зависит от того, за какой период она начислена. Значение имеет то, в каком периоде произошло начисление.

Если премия начислена в одном из месяцев расчетного периода, учесть ее при расчете среднего заработка нужно в полном объеме. При условии, что эта премия учитывается при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же премия начислена за пределами расчетного периода, учитывать ее при расчете пособия не нужно. Даже если она начислена за период, который частично или полностью попадает в расчетный.

Ситуация: как учесть при расчете пособия по временной нетрудоспособности годовые и квартальные премии, если в расчетный период попало две годовых или несколько квартальных премий за одинаковые периоды разных лет

Все премии, которые начислены в расчетном периоде, учитывайте в полной сумме. Независимо от того, за какой год (квартал какого года) они начислены.

Делайте это при условии, что эти вознаграждения учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Такой вывод подтверждают и нормы пункта 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Ситуация: нужно ли учитывать разовые премии (за успешное окончание проекта, к празднику и т. д.) при расчете пособия

Разовые премии включите в заработок расчетного периода, ведь на них нужно начислить страховые взносы в ФСС России. Дело в том, что при расчете пособий по временной нетрудоспособности учитываются все выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Такой порядок следует из части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка