Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата пособия по беременности и родам: кому и сколько

29 июня 2015 1410 просмотров

Выплаты в связи с рождением ребнека

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:

  • пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Работающим гражданам эти пособия (компенсации) пока в большинстве регионов выплачивает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14, 21, 27, 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на пособия есть не только у российских граждан, но и у иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

Выплата пособие по беременности и родам назначается сотруднице в том случае, если она:

  • предъявила вам больничный лист на отпуск по беременности и родам;
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
  • Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация (общую или специальную), пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Разумеется, если в вашем регионе не перешли на прямую выплату пособий через фонд.

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС РФ за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к пособию по беременности и родам до фактического среднего заработка сотрудницы (ст. 9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

Кто имеет право на пособие

Право на получение пособия имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. Если с работницей заключен гражданско-правовой договор, пособие ей не полагается.

Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно. Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала (письмо ФСС РФ от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Причем никакой вины работодателя в том, что сотрудница вместо того, чтобы уйти в отпуск, продолжает ежедневно появляться в офисе, нет. Отпуск по беременности и родам предоставляют женщине только на основании ее заявления и оригинала больничного листа (ст. 255 ТК РФ). Без этих документов вы даже не сможете понять, с какого числа оформлять отпуск.

Иными словами, отпуск по беременности и родам является для сотрудницы правом, а не обязанностью. И обязать уйти в него работодатель не может, даже если у нее на руках есть больничный лист. Подтверждение таких выводов — в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7. В нем четко сказано, что выплата пособия по беременности и родам носит заявительный характер. Работница может вообще не оформлять декретный отпуск, а работать, например, на дому или удаленно.

Если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске.

Уволенным сотрудницам пособие по беременности и родам не выплачивайте. Из этого правила есть три исключения. Пособие уволенной сотруднице полагается, если декретный отпуск у нее должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа;
  • с болезнью, из-за которой женщине нельзя работать или проживать в данной местности (при этом потребуется медицинское заключение);
  • с необходимостью ухаживать за больными членами семьи (также при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Беременную сотрудницу, работающую по бессрочному трудовому договору, по инициативе администрации можно уволить только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Необоснованное увольнение женщины в связи с ее беременностью может повлечь, в частности, уголовную ответственность:

  • либо в виде штрафа в сумме до 200 000 руб., в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.

Это следует из статьи 145 Уголовного кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в период беременности сотрудницы истек срок, на который с ней заключен трудовой договор

Да, нужно. Если сотрудница работает по срочному трудовому договору, организация обязана продлить его до окончания беременности и выплатить пособие.

Для этого сотрудница должна представить:

  • справку, подтверждающую беременность;
  • заявление в произвольной форме.

В период беременности организация вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если организация ликвидируется;
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам сотруднице, которая ушла в декретный отпуск почти сразу же после трудоустройства. Работница была принята в компанию уже будучи беременной

Да, нужно.

По общему правилу организация не вправе отказать в заключении трудового договора с беременной женщиной (ст. 64 ТК РФ). Все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам (ч. 1 ст. 2, ч. 1–2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Длительность работы по трудовым договорам (страховой стаж) влияет не на факт выплаты пособия, а на его размер. Например, женщине, имеющей общий страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц с учетом районного коэффициента (ч. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Таким образом, сам по себе факт приема сотрудницы незадолго до родов (или назначения ей высокой зарплаты) не является основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС РФ. В случае судебного разбирательства нужно представить суду документы, подтверждающие наличие у сотрудницы соответствующего образования и опыта работы, реальное выполнение ею трудовых функций, реальную потребность организации в данном специалисте. То есть важно, чтобы прием на работу или назначение высокого оклада данной сотруднице были обоснованными. Есть примеры из арбитражной практики, которые подтверждают право организаций на возмещение пособий из ФСС РФ в таких случаях (см., например, определение ВАС РФ от 24 мая 2013 г. № ВАС-6276/13, постановления ФАС Президиума ВАС РФ от 19 июля 2011 г. № 282/11, Западно-Сибирского округа от 12 марта 2013 г. № А27-14200/2012).

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу отпуска по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и листка нетрудоспособности готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого.

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под роспись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку. При этом запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а изменяется период отпуска. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Женщины, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию (адвокаты, предприниматели и т. д.), вправе получить пособие по беременности и родам в территориальном отделении ФСС РФ (ч. 4 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Но только при условии, что они заплатили взносы на обязательное социальное страхование за предшествующий календарный год (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

За какой период платить пособие

Пособие по беременности и родам выплатите за период декретного отпуска сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывается в больничном листе). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в том числе многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97. 

Общие правила выплаты пособия

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:

  • листок нетрудоспособности, оформленный по установленным правилам (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);
  • заявление о предоставлении ей декретного отпуска в произвольной форме (ст. 255 ТК РФ).

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по типовой форме № Т-6. Сотрудницу необходимо ознакомить с ним под роспись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск, ей выдадут дополнительный листок нетрудоспособности. В этом случае пособие ей нужно будет доплатить.

Ситуация: полагается ли пособие женщине, если она не представит листок нетрудоспособности или предъявит его копию

Нет, не полагается. Предоставляйте декретный отпуск и назначайте пособие по беременности и родам только на основании оригинала листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 255 ТК РФ). Если сотрудница не представила листок нетрудоспособности, то отпуск и пособие ей не положены.

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Листок нетрудоспособности сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листу) прошло не более шести месяцев.

Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС РФ, но только если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень таких причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивается в ближайший после его назначения установленный в компании день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: как оформить назначение пособия по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила листок нетрудоспособности по истечении 10 дней со дня его выписки

Никакого нарушения сроков назначения пособия по беременности и родам в этом случае не возникнет.

Пособие по беременности и родам назначают в течение 10 дней со дня представления документов: заявления и листка нетрудоспособности.

Поэтому не важно, когда листок нетрудоспособности был выписан врачом. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. Дата поступления документов будет стоять на заявлении на декретный отпуск. С этой даты и надо отсчитывать 10-дневный срок назначения пособия.

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листу) прошло не более шести месяцев.

Ситуация: как пересчитать пособие по беременности и родам, если сотрудница с согласия администрации вышла на работу до окончания декретного отпуска

Из декретного отпуска работница может выйти досрочно. Но строго при условии, что на это согласился работодатель (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ).

За те дни, когда сотрудница работала, пособие по беременности и родам ей не положено (письмо ФСС РФ от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671). То есть часть полученного пособия ей придется вернуть. Организации в этом случае необходимо:

  • вернуть в ФСС РФ пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);
  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС РФ);
  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка).

Кроме того, не забудьте сторнировать часть пособия по беременности и родам, которое было ранее начислено в бухгалтерском учете.

Пересчитать налоги и взносы нужно в месяце, в котором сотрудница вышла на работу. Уточненные декларации (расчеты) не сдавайте. Это связано с тем, что обстоятельство, вызвавшее необходимость пересчета, возникло в месяце, в котором сотрудница вышла на работу, а не в прошлых периодах.

Поэтому пересчитывать пособие, налоги и взносы за предыдущие периоды не нужно. Такой порядок следует из положений статей 54, 81 Налогового кодекса РФ, части 1 статьи 11, статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование этот вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Основанием для досрочного прекращения декретного отпуска является заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их можно составить в произвольной форме.

Если сотрудница вышла из отпуска по беременности и родам на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске.

Сумму пособия, излишне выплаченную из-за счетной (арифметической) ошибки или недобросовестности со стороны сотрудницы, можно удержать из ее зарплаты, а также взыскать в судебном порядке (ч. 4 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 85 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка